>>新闻中心>>财经新闻>>正文
 
社保资金管理体制将走向社会化

东方网11月5日消息:据最新一期《瞭望》周刊报道,建立社会化的社会保障资金管理体制的思路是,社会保障资金属于社会性公共基金,目标是由社会自治性机构组织管理,避免各级政府及任何机构对社会保障资金的影响和干预。

专家建议在中央、省、市各级成立社会保障基金理事会,理事会成员由政府、企业、工会、个人等社会各界代表产生,劳动保障行政部门负责人为理事会法定当然理事。社会保障基金理事会下设社会保障基金管理中心,具体负责基金的统一管理。

对于社会保障资金的运营,有关专家认为,社会保障资金应按照安全、有效和流动性原则投资运营,增值保险。投资运营方式采取委托经营方式(资金管理中心不直接进行投资),选择资信高、效益优并经过基金理事会资格认定的银行或金融服务机构。对社会保障资金的资产组合应建立一套比较完善的法规体系。


相关新闻报道


社保基金入市要过几道坎


新华社
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式