|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
广东“米袋子”、“菜篮子”质量堪忧

东方网2月24日消息:2000年月季度国家监督抽查的结果表明:广东的生活消费品质量非常不乐观,许多与老百姓生活关系密切的“米袋子”、“菜篮子”商品质量无保障。

据新华社报道,本次国家监督抽查广东省受检水果、蔬菜产品11种,抽样合格率为54.6%,不合格的5种产品主要问题是国家明令禁止在蔬菜上使用的农药甲胺磷和氧化乐果检出率较高,其中分别有一种菜豆、黄瓜、芥菜检出含有甲胺磷,一种黄瓜和甜椒检出含有氧化乐果。另外,本次广东省受检小麦粉产品10种,抽样合格率为20%,不合格的8种产品主要是稀释过氧气化苯甲酰含量超标。如广东吉之岛天贸百货有限公司经销、标称原产国为美国的特级纯面粉,其稀释过氧化苯甲酰含量实测值为0.16g/kg,超出国标值近2倍.稀释过氧化苯甲酰作为小麦粉改良剂,可使小麦粉增白,长期使用过量食用会损害人的肝脏。

据省技术监督局负责人说,有的面粉还用大量漂白剂增白,这在国外和港澳台地区都是不允许的.最恶劣的是在面粉中使用荧光增白剂,这种增白剂是用在门窗的涂料上的,对人体非常有害。据检查,不少的袋装米,是存放了很长时间的陈货,并且数量也不足。

与人们生活密切相关的小家电存在的安全质量问题也十分突出.这次检查的13种电饭锅,合格率为46.2%,7种不合格电饭锅,产品全部是由于接地措施、爬电距离、电气间隙和穿通绝缘距离等安全项目存在问题而判不合格。

(作者 刘茜 编辑 木子)
      |财经新闻|广东“米袋子”、“菜篮子”质量堪忧(24日 21:22) |文娱新闻|《美女与野兽》翻新了(24日 21:17) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网