|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文
崔永元写自传:自嘲大于自恋

东方网2月26日消息:一直颇受关注的央视名嘴崔永元的自传终于有了消息。据读完小崔这部自传书稿的某出版社社长告诉记者,这本书几乎可以让人从头笑到尾,幽默的力量充溢全篇。而且该书与其他名人书最大的区别是,书中的自嘲远远超过了通常名人书所有的那种自恋,一如崔永元做节目的风格。

崔永元的这部自传从去年就开工动笔,崔永元在此书未完成之前,对外界始终十分低调,几乎只字不提。在著名主持人中,崔永元算得上是动笔最晚的一个,也是出版社和书商竞夺的出版资源。记得开工前,有记者问崔永元,自传写什么,为此小崔犹豫半天,如今这长长的思考终于浮出了水面。

与崔永元的节目一样,崔永元这本书是“实话实说”加“实话难说”的综合体。书中有小崔自己的故事,有对节目深刻的看法,包括其他许多很尖锐的东西。该书在通常的名人书中,独树一帜。有人曾问小崔,他心目中最完美的书什么样?崔永元说:如阿城、钱钟书、刘震云这样的书,但这样的书却已经被别人抢了先。于是,小崔在自己的书中,追求一种“在不动声色中暗藏幽默机关”的风格,幽默的力量在书中随处可见,而崔永元的文字功夫也是十分了得,让该书编辑大为赞叹。

在书中,这位著名主持还首次披露了他不为人知的另一面。如大学时代并不是个好学生,“老师几乎都不认识我”,以及在生活中,尽管崔永元总是希望给别人带来快乐,但他自己总是不快乐。如此这般,抖落出一个名人的真实世界。崔永元不忌讳自己的缺点、毛病,他的书,一如既往地继承了实话实说那种极其平民化的风格。

另据消息人士透露,正当各大媒体热衷于报道崔永元不满侵权官司获赔10万元人民币的判决时,这位央视名嘴已于昨日悄然离京,为他的新书作最后的封闭修改。在此期间,崔永元将拒绝所有外界干扰。

据悉,小崔的自传书稿早已完成。但凡事追求完美的他,仍在一遍遍地打磨他的文字,力求捧出一本叫人最满意的书。一如他做节目的风格,认真仔细,不放过每一个细节。其实,早在此番封闭修改之前,崔永元已三次主动推倒自己的文字,尽管这些文字在出版社看来已很好,但小崔对自己仍是高标准、严要求。

崔永元最终会拿出什么样的文字呢?若进展顺利,该书将于今年5月登场。但估计盗版商会不惜一切代价“铆牢”此书,因此该书的下一步程序,将不得不在绝对机密的情形下暗箱操作。

(新闻晨报)
      |文娱新闻|崔永元写自传:自嘲大于自恋(26日 08:36) |上海新闻|劳动保障部门提醒:认真核对社保缴费基数(26日 08:36) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网