|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
理性看待B股涨停

场内不急场外急

从2月28日开始,B股市场正式对国内投资者开放,已经连续3天涨停了。开放前的热切企盼终于成为现实,“十年为一天”,如今才美梦成真。沉甸甸的期望让持有B股的投资者惜售如金。市场上的表现就是绝大多数的股票连续无量涨停。不少股票在巨大的买单面前,成交量为零———因为没有卖单。3月2日,在广发证券体育东营业部,一位不愿透露姓名的B股投资者对记者说:“都8年了,肯定要等等。”另一位接着说:“最少也要等5个涨停吧。”看来,已经拥有B股股票的人心里一点也不急。

场内的不急,但未进场的投资者望着连续的涨停板,可是急得心如火燎。3月2日,记者在广州几个证券交易部看到依然有投资者在办理手续,未进场的人依然满腔热情地等待入货的机会。在上周末深沪两市证交所宣布对B股连续涨停股票免予临时停牌之后,这种对应让我们觉得连续的逼空涨停还会继续延续下去。

还能涨多久

不少人对B股看好的理由众多,但最大的理由是市盈率:目前B股的平均市盈率仅10多倍,而A股市场的市盈率则高达50倍,其间巨大的价差吸引着投资者的追捧。

B股市场由冷转热的时间其实不太长。在过去长达六七年的时间里,B股整个市场一直涨少跌多,大多数股票跌破面值。1999年3月份沪市B股指数跌至历史最低点21.24点。这次最低点,表明更多的境外机构投资者对B股市场丧失了最后的希望,逐步退出。B股市场的低迷,导致相当一部分股票沉淀在承销商手中。

从2000年起,深沪两市B股指数纷纷上涨,全年B股指数涨幅超过A股,沪市B指达136%的涨幅,使中国的B股市场成为全球最牛气的股票市场。这个变化其实是证券监管部门着意推动的结果。在这个过程中,大量的国内投资者通过各种间接的渠道投资B股市场,据统计,B股投资者中绝大部分已经成了国内投资者。

大鹏证券的一位分析师指出:从1999年的行情到2000年庄家奋力拉高沪市小盘股,已经充分显示出B股市场先知先觉者的长远意图。他认为市场上流传的“B股市场只对个人投资者开放,而没有庄家”的说法,不值一驳。

风险渐渐加大

B股连续的涨停还会延续。但风险积累也渐渐加大,投资者不可不注意。

其一,尽管B股的投资资金已经有很多来自内地,但不可否认仍有部分外资持有大量B股,国际股市、汇市对B股市场都有一定的影响。尽管中国资本市场的开放是审慎的,但对“入世”带来的风险仍然要有足够的认识。

其二,去年以来的行情主要都是靠新增的境内资金推动的,这些资金的最终目的还是利润。据有关资料透露,2000年底B股市场的统计数据证明:B股市场85%的投资者为国内机构投资者。股市经验证明:这种逼空行情,一旦目标价位达到,其下跌的杀伤力也是巨大的。

有句名言或许可以劝戒急不可耐的B股投资者:在美梦中破灭,在绝望中诞生。不知是不是想印证这一点,沪深两市A股在上周末均出现了强有力的反弹。

(人民日报·华南新闻 3月5日)
    • B股操作的三个阶段两大对策
    • B股点睛:如何成为B股赢家
    • 专家看盘:透过买盘选B股
    • |财经新闻|理性看待B股涨停(5日 04:30) |网络参考|人体摄影艺术展亮相杭城[图文](5日 04:19) 




      聚焦全国“两会”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网