|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

三个月来警方共清查七万余家“网吧”
2001年7月11日 18:49

东方网7月11日消息:在为期三个月的“网吧”等互联网上网服务营业场所的清理整顿专项行动中,全国公安机关取得了显著战果。

据不完全统计,共清查“网吧”7.79万余家,依法处理和处罚违法违规“网吧”1.44万余家,其中责令整改9500余家、停业整顿2400余家、依法取缔2300余家,同时还查破了一批利用“网吧”从事违法犯罪活动的案件。

在全国范围内开展的专项行动中,各地公安机关精心组织,统一部署,采取督导、重点调查等有效措施,全面摸清了本地互联网上网服务营业场所的数量、规模、性质、经营方式和从业人员的构成等基本情况,掌握了“网吧”经营管理中存在的突出问题,为开展专项清理整顿行动、搞好集中整治阶段的工作打下了良好基础。江苏、新疆、吉林、河南、安徽等地公安机关在专项行动中先后查破了一批在“网吧”查阅、下载和传播有害信息的案件。

此次清理整顿的重点是解决“网吧”安全管理制度和措施不落实、秩序混乱、安全隐患突出、违规经营现象严重等问题。通过清理整顿,进一步规范“网吧”安全管理,明确管理职责,落实安全管理制度和控制措施,有效遏制网上色情、淫秽等有害信息的传播和利用互联网上网服务营业场所从事网上违法犯罪的活动。

据了解,当前“网吧”经营管理中主要存在以下问题:

一是无证或违法违规经营现象比较突出,经营者法律意识淡薄。从全国情况看,无证和证照不全的“网吧”占总数的30.6%,个别地方甚至达到了50%以上,有的地方存在以“网吧”为名经营电子游戏的情况。

二是一些地区未能有效落实安全管理制度和技术措施,存在大量安全漏洞。

三是一些“网吧”设施简陋,经营面积和消防设施达不到规定要求,存在着严重隐患。

为彻底解决存在的问题,公安部要求各地公安机关要以专项行动集中整治为契机,乘胜出击,进一步做好“网吧”重新审核登记工作,按照《互联网上网服务营业场所管理办法》的规定严把安全审核关;加大监督管理力度,规范“网吧”经营秩序;抓好安全管理制度和技术措施的落实以及对从业人员的安全教育;坚决依法取缔非法经营的“黑网吧”,严厉打击利用“网吧”进行的违法犯罪活动。

 选稿:王建国 来源:人民公安报 
    • 公安部围剿黑网吧战果显著
    • 鞍山:上网人员入门须登记 学校周边严禁设网吧
    • 各地公安机关已清理整顿“网吧”56800余家
    • 四川将清理互联网网吧







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔