|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

警惕电子邮件送来的“西非诈骗”
2001年7月11日 22:00

东方网7月11日消息:公安机关近日发现一些尼日利亚不法人员利用互联网,向我国大范围发送电子邮件,宣称他们急需将手中的大笔资金转移到国外,协助他们将资金转出的公司或个人可按比例收取佣金。公安机关指出,其实这是一场骗局。

根据国际刑警组织提供的资料,早在20世纪80年代,源于西非的此类诈骗活动就十分猖狂。主要表现为不法分子通过邮寄、传真向全球发送大量信函,谎称是政府官员或权威性公司的代表,以此骗取一些公司和个人的信任,诈骗分子随即要求他们提前支付手续费,以达到诈骗大量手续费的目的,实际上这些不法分子并没有任何资金需要转移。据公安机关介绍,1992年上海就有一家公司落入圈套,被骗人民币280万元,公司因此倒闭。

今年以来,公安机关又发现一些西非不法分子利用互联网从事此种违法活动。他们发来的电子邮件称,他们已掌握了上千万美元的尼日利亚政府项目工程欠款,中方人员如协助将这笔资金转移到中国,将获得20%的提成。有的还发来付款申请书样本,并要求中方假冒负责工程施工的公司,向尼日利亚政府申请付款,尼方人员在出示了他们伪造的尼日利亚中央银行的正式付款申请书后,提出必须向负责付款审批的委员会成员送价值上万美元的便携式电脑等贵重礼品,并通过快递公司寄出,待委员会收到礼物后,即可批准付款。这清楚地表明,尼方人员所从事的以大额资金诱骗他人款物的意图,与国际刑警组织提请各国注意的“西非诈骗”犯罪手法如出一辙。

公安机关提供的情况说,我国最近还发现有其他非洲国家不法分子,以融资为名与我国一些公司、个人和驻外机构联系,以利相诱,进行诈骗活动。

公安机关为此特别提醒我国的企业、公司、驻外机构以及公民要提高警惕,谨防上当受骗。如发现以上可疑情况或线索,要及时向公安机关报告。

 选稿:王建国 来源:新华网 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔