|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

陈云林愿与新党建立一级组织间对话机制
2001年7月11日 17:36

东方网7月11日消息:中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任陈云林今天表示,愿意与新党建立一级组织间的对话管道和机制,愿意听取新党有关改善两岸关系、维护台湾同胞合法权益的意见和建议。同样,也愿意进一步与国民党、亲民党及其他一切认同一个中国原则的台湾党派和人士加强合作,共同反对“台独”、促进两岸关系发展。

陈云林今天下午在钓鱼台国宾馆会见了台湾“新党大陆事务委员会代表团”,双方就两岸关系的重大问题交换了意见。

陈云林对新党代表团来访表示热烈欢迎。他说,长期以来,新党坚持一个中国原则、反对“台独”分裂图谋,为发展两岸关系作出了不懈的努力,发挥了重要的作用。

陈云林表示,一个中国原则具有不可动摇的事实和法理基础。它见之于台湾当局多年来的有关规定和政策文件,不是任何单方面强加给台湾当局的。坚持一个中国原则的核心,是中国的主权和领土完整不容分割。坚持一个中国原则、认同大陆与台湾同属于一个中国的客观现实,就有了两岸关系稳定发展的基础,就可以推动两岸接触、对话与谈判,就可以为实现和平统一创造更好的条件。

陈云林强调,当前,两岸关系正处于关键的时期。台湾当局领导人一意孤行,坚持分裂立场,不接受一个中国原则,否认“九二共识”,并且依靠外国势力的支持,购买大量先进武器,企图以武拒统,不断进行“台独”分裂活动,致使两岸关系紧张的根源仍然存在。最近,李登辉又公开跳出来,力图将各种“台独”分裂势力纠集在一起,重新挑起省籍冲突,进一步加强两岸关系的紧张和台湾社会的动荡。

陈云林表示,两岸同胞都是中国人。两千三百万台湾人民,不论是台湾省籍还是其他省籍,都是骨肉同胞、兄弟姐妹,应当互相帮助,和睦相处。

陈云林最后表示,我们一向主张,在一个中国的原则下,什么问题都可以谈。我们认为,“一国两制”是实现两岸和平统一的最好方式。按照“一国两制”实现两岸和平统一,台湾同胞的现实利益和长远利益不但不会受到任何损害,还可以得到更好的保护。我们将继续实行“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民主席提出的八项主张,毫不动摇地坚持一个中国原则,坚决反对“台独”等各种分裂图谋。我们希望在一个中国原则的基础上及早实现两岸谈判。只要台湾当局承认一个中国原则,两岸谈判即可恢复。我们相信,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系一定能够发展,祖国和平统一一定能够实现。

 选稿:邱曙东 来源:中新网 作者:孙兆震 
    • 陈云林会见台湾“新党代表团”
    • 陈云林:当前两岸关系正处于关键时期
    • 陈云林谈李登辉近日分裂言行
    • 陈云林:做好对台工作 促进早日统一
    • 中台办、国台办主任陈云林发表新年祝辞
    • 国台办主任陈云林鼓励台商西进







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔