|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

新华社:李登辉患上“镁光灯依赖症”
2001年7月11日 21:25

东方网7月11日消息:李登辉退而不休,新华社今天发表署名邰海的评论,指李患上了“镁光灯依赖症”,至今不肯“收山”。文章如下:

明星名人大多喜欢被媒体所关注追捧。一旦过了气,看得开、悟得道的逐渐调整,安安心心地过平常人的生活;也有一些人不甘寂寞,千方百计想回到前台,冀望惹人注目,这种病态被称为“镁光灯依赖症”。

老牌政客李登辉就患有这种“镁光灯依赖症”。只不过,和文艺明星相比,他的病因要复杂得多,既有对媒体聚焦的深深眷恋,也有对权力如鸦片一样的上瘾,更有“台独不成死不休”的所谓“使命感”。

李登辉近一段时间“病情发作”,在台湾政坛频频出镜。他先是抛出《李登辉执政告白》和《虎口的总统》两本书,在系统宣扬“台独”理念的同时,左咬曾经是他钦定接班人的连战,右噬他曾经搂着肩膀助选、“情同父子”的宋楚瑜。其目的不言而喻。“虎毒不食子”,姑且不论李登辉所言真实与否,他这种翻脸不认人、“顺我者昌,逆我者亡”的做派是为人所不齿的。

李登辉还蓄意在台湾人民中创造对立,挑起省籍冲突。在把台湾当局领导人扶上马后,眼看新当局上台一年多来施政混乱,民怨沸腾,他又不顾老命要“送上一程”。近一个多月来,李登辉频频会见一些“台独”分子和所谓“本土”政治人物,纠集人马组织所谓的“本土政团”,声称将与民进党配合,在年底选举中获得过半数席位,从而为民进党当局保驾护航。为了延续所谓的“李登辉线路”,达到分裂国家的目的,李登辉不惜再次挑起台湾社会的族群矛盾和统独争议,扰乱台湾社会。

为了继续在国际舞台上制造两岸分裂,李登辉四月借口治病到日本活动,六月又以探亲为名访问美国。七月三日李登辉返回台北,大批“台独”分子到机场接机,现场一片象征“台独”的绿旗。在镁光灯下,在“台独”分子的欢呼声中,李登辉“精神矍铄”,讲话中气十足。人们不禁要问李登辉何病之有?如此兴奋又为何?

在标榜“民主”的台湾社会,一个被赶下了台的前领导人不断干预岛内政务,无论如何是不符合民主之常规的。既已谢幕,就该彻底退出舞台,“收山”了。

“台独”意味着灾难。奉劝李登辉,不要为了个人的偏执和政治图谋,而让宝岛台湾“雪上加霜”。快八十岁的人了,也该享受平静的退休生活。如果还不服老,就该兑现当初的诺言,到山区传传教,教教书,也算是对自己一辈子搞分裂、搞“台独”的救赎。

 选稿:邱曙东 来源:中新网 
    • 李登辉向“李系政团”授“必胜秘诀”
    • 李登辉声言要死 如何给他“盖棺论定”
    • 连战称对李登辉的言行表示“讶异”
    • 李登辉三年前就推动“两国论”入宪
    • 世界日报发文说李登辉是不折不扣伪君子
    • 搞“台独”:陈水扁李登辉合穿一条黑裤
    • 国台办:李登辉是台湾分裂势力的总代表







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔