|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

中台办称政党对话与两会谈判并行不悖
2001年7月11日 22:02

东方网7月11日消息:中共中央台湾工作办公室官员今天傍晚在北京举行的记者会上表示,两岸政党对话与两会谈判机制并行不悖。

中台办副主任王在希说,同台湾主张统一、反对“台独”的党派交流,这是我们一贯的立场。这种交流过去进行过,今后我们还将继续进行。至于海协和海基会将来是否恢复对话的问题,主要取决于台湾当局领导人能不能够明确地、公开地承认一个中国的原则,承认两会九二共识。我们与新党之间的对话接触,和两会之间的对话接触,没有什么联系。

中台办主任助理孙亚夫说,多年来,两岸在对话、协商、谈判方面,已经创造了许多形式。就我们和认同一个中国、反对“台独”、主张发展两岸关系的台湾各党派、各界人士交换意见的这一点来说,我们现在和新党间已经发展到两党工作机构之间的对话。这是一种很有意义的尝试。经过尝试,取得经验后,这种方式会继续发展。这与两岸受权民间团体之间的谈判是不同的。两会之间的谈判能否举行,取决于台湾当局领导人是否承认一个中国原则、承认两会九二共识。

中台办综合局局长李亚飞也是海协秘书长。他说,由于台湾方面的原因,在两会之间的联系和会谈无法恢复的情况下,实际上,海协利用与台湾方面的各种联系,协调大陆有关部门和地方,处理了大量涉及两岸同胞切身利益的事情,解决两岸交流中衍生出的问题。海协方面与台湾很多热心于两岸关系的发展、热心于为两岸同胞的权益做些实事的党派、团体和各界人士,来处理这方面的事情。

李亚飞表示,应该说,近两年来我们处理这方面的事情是非常多的。大部分涉及两岸同胞切身权益的事情,没有受到太大的影响。当然,如果两会能够在一个中国原则下,恢复过去的功能,就更好了。而中台办的一项重要的工作,就是维护台湾同胞的正当权益,如中台办有专门的机构来处理两岸经济合作和两岸民间交流,为此做了许多事情。大陆各个部门和地方也做了许多相关工作。我们也希望这方面的工作今后继续下去,且不断地得到加强。

 选稿:邱曙东 来源:中新社 作者:黄少华 
    • 中台办与新党陆委会进行对话达成六点共识
    • 中台办和国台办召开会议揭批“法轮功”







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔