|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

梁朝伟与刘嘉玲12年恋情成“死穴”
2001年7月11日 19:02

东方网7月11日消息:据申江服务导报报道,想知道梁朝伟有多红吗?问一问在浦东香格里拉酒店走道里排长队等签名的影迷,就知道!想知道梁朝伟有多火吗?问一问在世茂滨江花园的豪华会所里守候3小时的记者们,就知道!7月7日、8日,梁朝伟到埠短短两天,就在炎炎夏日的上海点了一把火。

梁朝伟的“死穴”

拍《花样年华》,红了梁朝伟,但他一不小心,却误了自己的“花样年华”。

曾与他传过绯闻的女子实在不少,但近12年来,他的“她”始终是刘嘉玲。“刘嘉玲只会煎蛋,保姆不在的时候,我会煮饭给她吃。”当年那甜蜜蜜、美滋滋的夸耀言犹在耳,如今他却冰冷说“byebye”。分分合合的传言沸沸扬扬地传了一阵子,是分是合却始终没有答案———这12年的恋情已经成了梁朝伟讳莫如深的“死穴”。幸好,他最近很忙很忙,忙得消息灵通的各地记者居然找不到戳他“死穴”的机会。

听说梁朝伟到上海小驻,数十记者悄悄追踪而至。无论是北京的、上海的、广州的记者还是香港的狗仔队,当然都对他的情感问题有着特殊兴趣,但大家都憋着、等着,看看哪个胆大的先“开炮”。好在梁朝伟身上“料”多,记者会于是乐融融地开了十几分钟,大家谈兴正浓,大有“将采访进行到底”的架式。终于,有人憋不住了,嚷出来,“伟仔,听说你和刘嘉玲又……”

“刘嘉玲”三个字刚刚冒出来,侧坐一旁的经纪人立刻腾地跳起来:“对不起,记者会到此结束。”

“唉……”边上一位老记低吟:“厉害,真厉害,连招呼都没打一个,就给我们一个‘突然死亡’。”

总觉得梁朝伟和经纪人早有默契,只要有人提到感情问题,立刻“急刹车”———就等那些沉不住的毛小子“上钩”。于是,记者们互相告诫,言语小心,别再入了他们的“局”。时隔2小时,京沪两位记者终于争得与梁朝伟面对面聊天的机会,双方都小心翼翼。“请问,你对女……”北京记者话到嘴边,抬头瞥一眼呆在一旁的经纪人,见她作势要扑,记者莞尔一笑,接着问:“广告片主角有什么要求?”趁着梁朝伟断断续续说话的空隙,上海记者小声关照经纪人,“你放心,我们不问‘那个’问题!”大家相视一笑,释然。

其实,梁朝伟是个性格内敛的人,本就不善言辞。被问到尴尬问题,他那张历经风雨的脸会立刻抽搐,连嘴角的笑都凝固起来,接着他抓耳朵、挠头皮、拍脑瓜……一连串小动作做完了,也说不出个所以然。这种尴尬的首要原因,当然是他的普通话不过关,与内地记者沟通有些障碍;但更深层的是缘于他的性格。静,是他立身娱乐圈的特质,也是他混迹娱乐圈最明处的“死穴”。

现实中的梁朝伟并不如《花样年华》中那么悠闲———39岁的他,单身至今。

梁朝伟的真朋友

看过《春光乍泄》的人,对梁朝伟的“男友”印象仍深———张国荣在影片中的表演可圈可点,深刻诠释了朋友的一种特殊类型。

事实上,梁朝伟确有很多真朋友,比如王家卫和曾志伟。

王家卫与梁朝伟的成功合作有目共睹,客观的说,是王家卫把梁朝伟推上了演艺的巅峰。“他很神秘。”梁朝伟评价王家卫:“因为他总是戴着墨镜,让人看不透。和他在一起,我就像身在黑夜的大海,即使有东西在身边,我也看不见、摸不着。”梁朝伟曾想过淡出演艺圈,那段年轻的日子刻骨铭心。“大概是我拍戏太投入,那时我真怕自己爱上一个角色之后无法抽离,那可怎么办?结果就想逃。”比黑夜大海更让人战栗的是人生的迷茫,幸好他遇见了神秘的王家卫,带他离开迷茫,找到前行目标。

虽说王家卫带给他的金像奖和金棕榈奖都实实在在,但梁朝伟并不看重这些。“我拍电影是为了兴趣,没想过做明星、拿大奖。”他说:“我很幸运,因为我年轻时就找到了自己感兴趣的工作;如果我退休,就要找一份同样有趣的工作去取代电影。其实,干任何工作都没关系,只要你懂得从中发掘乐趣,不是吗?个人爱好我也有,比如游泳,但这不会是我的工作。”

与王家卫相比,曾志伟与梁朝伟的合作经历也不少。他们最大的差别是王家卫带给梁朝伟奖,而曾志伟送给他笑。曾志伟与梁朝伟一起拍喜剧,这恰恰是梁朝伟最喜欢的电影类型。“我喜欢韦小宝,喜欢有个性的幽默角色,这样拍戏比较开心。”梁朝伟说:“曾志伟是个蛮滑稽的人,很好玩。”

在梁朝伟的朋友名单里,很快会添上张艺谋的名字。他接拍了张艺谋的新片《英雄》,饰演一名剑客。他说,最近正在苦练普通话,现在跟着磁带念,过些日子准备请个语文老师,来个特训。“张曼玉演不演《英雄》?我不知道,真不知道!”梁朝伟肯定地说。

梁朝伟上海浪漫故事

这次,梁朝伟到上海的目的很明确,作为世茂滨江花园的形象代言人,来拍摄形象广告片。投资方看中了梁朝伟“上海式”的内敛深沉和他的国际级的巨星魅力,而梁朝伟看中的东西更简单———上海。“上海是我最喜欢的城市之一,吃的东西很好呀!如果能在这里买套房子,度假时,我就可以随时过来小住。”同样一段话,短短2小时内,梁朝伟面对不同的媒体,重复了不下10遍。

其实,投资人也明白,像梁朝伟这样内向的人,是为电影活着的,而不是简单对白。于是,他们跳脱了广告片的俗套,为他设计了一个广告短片:

梁朝伟与爱人吵架了,爱人夺门而出,梁朝伟暗自神伤。他回想起新婚时入住滨江花园的快乐,立刻拨通了爱侣的手机,可对方的回答让他感到莫名———“我在巴黎,哦不,我在美国。”(世茂小区内有各国风景区)梁朝伟似乎明白了什么,他推门出屋,走上电梯。电梯沉到底楼,门叮一声豁开,妻子正依在门侧,盈盈笑。“原来,真爱就在身边……”

 选稿:邱曙东 来源:新华网 作者:宣晶 
    • 广告比之电影 梁朝伟笑比哭好
    • 梁朝伟面对美女没感觉
    • 张曼玉梁朝伟打算合拍搞笑片
    • 巩俐、梁朝伟今晚亮相
    • 梁朝伟张曼玉长吻曝光[图文]
    • 梁朝伟和刘嘉玲复合
    • 刘嘉玲梁朝伟绝口不提分手事







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔