|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

崔永元实话实说《不过如此》
2001年7月11日 20:28

东方网7月11日消息:据扬子晚报报道,备受瞩目的中央电视台《实话实说》主持人崔永元的新书,终于在昨天正式公开了书名———《不过如此》。据说,为了严防无孔不入的盗版商,这本书一直在昨天之前都还拥有着四个以上的名字,以方便临时对书名进行更换。不过,在《心电图》、《崔永元实话实说》、《原来如此》等名字中,也的确只有现在的这个书名和小崔喜欢自嘲的幽默风格遥相呼应,而且记者还了解到这个书名其实是崔永元自己定的,选自俞平伯的《中年》。

在书后面列出的感谢名单里,崔永元这样写着:感谢出版社金丽红、黎波两位编辑30次以上的谈话,让我觉得不写就没法做人。事情的经过原来是这样的:我和老金在电台时是同一战壕战友。等到发现她有股子狠劲,她已经是出版社的领导。老金发现了电视传媒罩在我身上的光环,鼓动我说,写本书得了。老金于是来说服我,专捡北京刮沙尘暴的日子,每次上门都风尘仆仆。一见面她会递上一本新书,轻描淡写地说,你看,人家谁谁谁,又弄了一本。老金一气跑了30趟,还打了几十个电话。我有些不知所措,你知道,一个苦孩子,忽然被人高看,心里肯定惶恐。我去问我的朋友,写不写?他们说,写,别忘了把我们写进去。我问我的同事,他们说,写吧,咱们组总是没东西送别人。等到动笔了,我选了大雪纷飞的东北,天冷,人能踏实点。

而和屏幕上的崔永元相比,书中的崔永元依旧像“邻居大妈的儿子”,依旧平和中带点坏笑,依旧幽默机敏,依旧妙语连珠。不同的是,这次他是对自己实话实说。他说,38年长成一个萝卜,一片一片切给人看。书中记述了第一次做节目时的尴尬;谈话节目中的人文关怀;浓得化不开的英雄情结;对小人书的如醉如痴。当然38年长成的萝卜也有疮疤,比如:因为撒谎,受到母亲严厉惩罚;学生时代顽皮的恶作剧;在报社时的郁郁不得志等等。

但这本书最让崔永元高兴的恐怕还要算———“不怕诸位见笑,我最大的心愿是钱钟书、阿城、刘震云三位先生一起写序,现在阿城先生、刘震云先生的文字清清楚楚印在了上面。”据了解,作家阿城的评价是:“实话实说不容易,跳脱文艺腔不容易,也因此小崔在这本书里写的许多东西,是我们不容易在同类书里看到的。”作家刘震云更“逗”,他表态这本书出版之后准备马上买上两本,一本自己留着,另一本送给家门口卖杂碎汤的大哥,因为那位大哥有次边狠狠甩着面边说:这个姓崔的,说话就是跟别人不一样。这句话让刘震云想了很久,“他可能在电视上改变了一种说话方式,这种改变引来了清风扑面,而生活中的一切改变又都是自说话方式的改变开始,也许这才是崔永元对生活的贡献?!”

本周末,《不过如此》将统一在全国各地上市。

 选稿:邱曙东 来源:新华网 作者:刘朴 
    • "38年长成一个萝卜" 崔永元新书"不过如此"
    • 崔永元新书书名传闻多 盗版书商没方向
    • 崔永元要“实话实说”
    • 崔永元新书内容曝光[图文]
    • 该崔永元实话实说了
    • 有人要改革有人要传统 崔永元陷入"两难"







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔