|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[申奥]谁得57票谁就赢得2008奥运会举办权
2001年7月11日 20:17

2001年7月13日,国际奥委会第112次全会的全体委员将在莫斯科国际贸易中心投票选出2008年奥运会的举办城市。那么究竟有哪些人能够参加这次投票呢?

除去最近去世的阿尔及利亚委员泽尔吉尼,目前国际奥委会共有122名委员,实际参加投票的不到此数。萨马兰奇主席不参加投票。两位目前身陷囹圄的委员不能前来投票,他们是苏哈托的密友、印尼委员哈桑和涉嫌参加政变的科特迪瓦委员帕兰福。因本国有城市参加申办而不能参加第一轮投票的有13位委员,包括中国的3位委员何振梁、吕圣荣、于再清、法国委员3人、加拿大委员4人、日本委员2人、土耳其委员1人。据说捷克委员恰斯拉夫斯卡病重,可能不能与会。因此,参加第一轮投票的委员届时只有105人或106人。

每轮投票以过半数者取胜。如果没有过半数者,则首先淘汰得票最少的城市。该城市所在国委员可以参加第二轮投票。第二轮假如仍没有候选城市得到过半数票,则再淘汰该轮得票最少的城市。如此角逐到最后只有两个城市相争时,获得多数票的城市当选。所以中国的几位委员说,最好他们一直没有投票权,这就意味着他们能一直参加投票竞赛到最后一轮。

从目前5个候选城市获票可能性的大体估计看,如果哪个城市在第一轮投票时能得到54票,即在第一轮就能胜出。否则在之后进行的各轮投票中,随着恢复投票权的委员人数的变化,过半数的得票额是55到57票。也就是说,任何一个城市如果可以获得57名委员的支持,不论是在哪一轮,都可以获胜。

国际奥委会的投票是秘密投票。以往投票用手写方式,要经过发票、写票、收票、点票、核票几道程序,每轮投票要用10到15分钟。投票结果由3个监票人核点后写在开口信封内交给主席。如果是最后结果,则用封闭的信封交给主席在大会上打开宣读。在信封未被打开前,连萨马兰奇也不知道投票的结果。核点后的票都封存,没有谁能查出谁投了什么票。这一次国际奥委会将使用电子投票器,委员一按电钮,个人投票结果就传到监票人那里。在任何其他手段都来不及使用的情况下,个人投票结果被立即销毁,而统计结果则被迅速打印出来交给主席。由于投票需要的时间大大缩短,因此,莫斯科时间17时30分开始投票,18时便能知道投票结果。

为了使委员们熟悉电子投票器,全会将在正式表决前,进行若干次模拟表决。昨天召开的国际奥委会执委会会议决定,如果需要通过多轮投票来确定主办城市,那么在每轮投票结束后只宣布被淘汰的城市,而不会宣布每个候选城市在每轮投票中的得票数,目的是为了不影响国际奥委会委员的投票。塞内加尔的姆巴伊、德国的巴赫、菲律宾的艾里扎尔德三名委员负责计票。他们将坐在计票器旁,将每轮投票结果直接报告给国际奥委会主席萨马兰奇。

距离最后的投票还有两天的时间,全世界的目光都在关注那即将到来的激动人心的一刻。投票的规则是:1.国际奥委会主席不参加投票;2.参加投票城市所在国家的奥委会委员不参加投票;3.在投票中获得半数以上票数的城市获得主办权;4.如果没有一个城市获得半数以上的票数,则得票最少的城市被淘汰,然后进行下一轮投票。根据这个规则,北京有四轮获胜的机会。

1.第一轮。如果北京获得55张选票,将直接胜出,从所需选票的数量来讲,第一轮可能是北京获胜的最好时机。

2.第二轮。第一轮被淘汰的城市最有可能是大阪。那么,在第二轮投票中,如果原属于大阪的票数和两名日本委员的选票转投北京,北京也有可能在这一轮获得半数以上,即56张以上的选票,从而获得主办权。

3.第三轮。第二轮被淘汰的应该是伊斯坦布尔。伊斯坦布尔所获得的选票将主要来自阿拉伯国家,伊市被淘汰以后,这些阿拉伯委员的选票很可能大部分流向北京。果真如此,北京最有可能在这一轮脱颖而出。在8年前蒙特卡洛的决战中,同样有伊斯坦布尔参加,它第一轮只得7票被淘汰,第二轮中,7票中的5票转向了北京。这一次,我们仍希望这样的场面发生。

4.第四轮。8年前,第三轮时北京40票,悉尼37票。到最后一轮,曼彻斯特11票中的8票投给了悉尼,只有3票给北京。42比45,北京在最后的时刻反胜为败。今年,或许会有另一种结果,我们当然希望北京能够笑到最后。

编辑:周湘  来源:今晚报 7月11日 
    • [申奥]杨澜笑谈“不一样”[图文]
    • [申奥]北京申奥官员笑答记者
    • 申奥投票仍不公布票数
    • [申奥]莫斯科准备投票
    • [申奥]美奥委会认为北京申奥成功是最佳结果
    • [申奥]国际奥委会执委会会议开始举行
    • [申奥]选定2008年奥运会主办城市程序确定







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔