|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[排球]魔鬼训练让你脱几层皮--走进女排漳州集训营
2001年7月11日 22:25

福建漳州训练基地被人们亲热地称为中国女排的“娘家”或“摇篮”,但它也是苦和累的代名词。老女排许多人都知道,到这里训练就意味着脱几层皮,掉几斤肉。近日,记者专程赴漳州基地采访了正在这里夏训的中国女排,对封闭式高强度集训的滋味有了更真切的感受。

中国女排每天的训练从早操开始,7时30分的早操谁也不能少。助理教练赖亚文的点名册里,详细记载着每个队员的出勤情况。早操、跑步和简单的身体活动之后,是30分钟的早餐时间。队规很严格,不能浪费食物。

上午9时30分,大强度、考验毅力的训练开始了。

在狭长、已略显陈旧的训练馆里,挂着一面五星红旗、一面奥运五环旗和两幅标语,两幅标语的内容是“形势严峻,机会难得,立足自我,全力拼搏”和“团结、自信、勤奋、拼搏”。几台柜式空调呼呼地吐着冷气。国家体育总局排球管理中心主任徐利告诉记者,训练时最怕汗水滴到木地板上,地板打滑队员容易受伤。记者看到,训练不像比赛,没人擦地板,地板上有汗珠得队员自己擦。

主教练陈忠和告诉记者,中国女排6月21日抵达漳州,在此之前的半个月时间里打了12场比赛,转战江苏太仓、上海和瑞士等地,队员比较疲劳。因此抵达漳州基地后的头一周是进行恢复性训练,第二周才开始大运动量训练,这种大运动量训练一般要持续3周。记者采访时正赶上大运动量训练。

记者看到,队员们正在练个人单配,张静、杨昊、张越红等正在练习强攻,一次次把球重重地扣在地上,有的球力量很大,着地反弹后越过了后面的拦球网,队员们便一阵欢呼。周苏红、刘亚男正在练习跑动进攻,步伐快速移动,下手很快。徐利在一旁点评道:“周苏红跑动进攻比较好,动得起来。中国女排很需要快速多变的进攻。”

在训练馆的另一端,教练郑宗源正在为两位二传手冯坤和宋丽娜开“小灶”,两位二传手需要应付各种各样的来球,还要传出符合各种战术要求的球。徐利说,对二传手的要求很高,这是组织快速多变进攻的关键人物。

记者注意到,中国女排第一高度、身高1.97米的赵蕊蕊独自在一旁练球,运动量相对小一些,忙问原委。徐利说,小赵一只胳膊伤了,可她坚持参加训练。其实每个队员都有伤,大家都在咬牙坚持。

过了一会儿,陈忠和走到徐利面前说:“那边杨昊哭鼻子了。”记者忙问缘由,陈指导解释说,连续扣3个好球为一组,要求每位进攻队员完成10组。今天杨昊节奏找不到,与二传配合不好,别人都快完成了,她还落在后面。我其实是想安慰她,说了几句,她一急,就哭了。年轻队员上进心强,都想练好,但有时显得急躁。

个人单配练完后练集体配合。队员们分成两组进行对抗,陈忠和在一旁吹着哨子,指挥训练,并不时把队员召集到一起进行点评。两位男陪练狠狠地把球砸向场地,女排姑娘们在呼喊声中翻滚扑救。上午的大强度训练一直进行到中午1时左右。

下午4时左右,当记者再次走进训练馆时,女排姑娘们又已挥汗如雨地练上了。陈忠和说,下午练轻技术,主要是发球、接发球。第二项是练体能,包括快速移动、往返跑,然后到健身房练力量。

记者看到,杨昊、白云正在练习跳发球,力量很大,成功率也比较高;对面是“自由人”和男陪练在接球。陈忠和解释说,杨昊、白云是大力跳发,力量加旋转。周苏红、李珊、张静练的是跳飘,发好了也很有威胁。

过了一会儿,队员们开始练移动,左右往返跑,这活很累人。刚完成练习的周苏红对吴咏梅说:“累得我都快吐出来了。”

时针指向下午6时,队员们进入健身房练器械。

陈忠和告诉记者,除了白天训练外,每周还要安排两个晚上训练。总的来看,队员们技术比较粗糙,基本功不够扎实,需要练。只有通过高标准、高强度、大运动量的训练,队员个人能力和全队整体实力才能提高。

徐利说,新女排成军已80多天,经过郴州集训和前一阶段的比赛,现在可以说进入了第二阶段。这一阶段的特征就是苦、累、难、枯燥、浮躁、伤痛,最能考验和磨练队员的意志品质。现在的情况是,新队员刚入队时的新鲜劲过去了,兴奋感也渐渐消失,苦劲却上来了。昨天刚开了动员会,我告诉大家要顶住,要咬牙坚持,决不能降低训练要求。对于中国女排来说,没有捷径可走,只有苦练。选择了排球,就意味着选择了苦和累。

 选稿:周湘 来源:新华社 7月11日 作者:苏杰 景延 
    • [排球]中国女排再到漳州集训







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔