|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[甲A]红塔队为何提前与戚务生续约
2001年7月12日 00:05

今年甲A联赛才进行了15轮,云南红塔足球俱乐部10日就召开新闻通气会,宣布与主教练戚务生续约,此举引起了当地媒体的广泛关注。

目前,云南红塔队在全国足球甲A联赛中的成绩不十分理想,以5胜3平7负积18分的成绩暂列积分榜第八位,而最近3轮2负1平的成绩更是引起了当地球迷对戚务生执教工作的不满。俱乐部此时宣布续约,表明了俱乐部对戚务生的信任和支持。

众所周知,担任过国家队主帅的戚务生,在地方队任教练时,就以能使末流球队顺利保级而闻名。如1998年他在武汉临危受命,硬是把红金龙队留在了甲A;之后,他到甲B执教云南红塔队,1999年就使球队冲进甲A,2000年又让这支新军成功留在了甲A。

如今,云南红塔队在甲A站稳脚跟后,已在球迷心目中形成“救火队长”形象的戚务生能否把球队带进强队行列成了人们最关心的问题。红塔队在两年的甲A联赛中,总是高开低走,联赛初期的连胜势头总让球迷产生球队已是强队的想法,而此后一路走低又让球迷痛苦地认识到,球队离强队还有很大的距离。球迷这种强烈的心理落差,导致了他们对戚务生执教能力的不完全信任。

客观地说,戚务生是一名有丰富执教经验的教练,他能使弱队成功保级就充分证明了他的水平。那为什么红塔队在联赛中总会出现状态起伏不定、客场成绩较差的情况呢?戚务生说过,这很正常,因为红塔队不是强队,而且还是一支很年轻的队伍,整个球队的经验和能力都还不能达到球迷的期望值。这番话很客观,也很有道理。

现在红塔队的国内球员中,称得上大牌的只有区楚良一人,而老队员也不多;今年一直参加比赛的只有区楚良、张彪和刘越,其他主力球员基本上是1979年后出生的。让这样的队伍参加今年密度很大的联赛,队伍成绩的高开低走以及目前的排名都是可以理解的。只要正视队伍年轻、队员能力不足等情况,就能理解戚务生把队伍带到这个份上已属不易。值得一提的是,戚务生对年轻球员的指导非常成功,红塔队李治、胡伟、杨威、周挺等年轻队员,从替补到主力再到接连进球的上升势头是非常可喜的。

红塔俱乐部不希望自己的球队永远都是甲A的保级队,所以在稳定、巩固、提高的总方针下,俱乐部始终注重球队的长远发展。当球队具备了一定的实力后,俱乐部自然会提出新的要求。因此,俱乐部在这个时候与戚务生续约,并让戚务生于8月到欧洲挑选征战明年联赛的更高水平的外援,以及将在明年买进有领军能力的内援等做法,都说明红塔俱乐部正在不断进步和走向成熟。

明年的联赛,高水平球员的加入将使红塔队的能力得到提高。这样,戚务生的执教能力不仅可以得到充分发挥,而且也将受到更严格的考验。让我们拭目以待。

 选稿:李丹枫 来源:新华社 7月11日 作者:邹峥 
    • [甲A]戚务生明年继续执教云南红塔队
    • [甲A]红塔不中“离间计”
    • [甲A]红塔用崔殷泽代替戚务生?







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔