|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

追踪三大国产笔记本厂商:是谁做了换"芯"术
2001年7月11日 18:04

东方网7月11日消息:昨天下午,就在北京晚报《笔记本电脑偷换了良“芯”》一文见报之际,一个有六家笔记本厂商参加的有关万元笔记本的座谈会也在昨天下午举行。记者在席间就笔记本专用CPU一事向众厂商提出疑问,专访了承认正在使用台式CPU的清华紫光和方正电脑以及自称从未在笔记本电脑中使用过台式CPU的联想。

紫光:只有消费者不知道

紫光笔记本电脑事业部总经理裴嵩认为,这是一种很流行的做法,他说:“使用台式机CPU现在是在笔记本厂商中一种很流行的做法,这也是由于笔记本技术,比如散热等技术的一些进步。一些国外知名厂商和国内许多品牌也都在这么用,这也是笔记本技术发展的一个趋势。”当记者问安装了台式CPU的笔记本电脑在销售时会不会主动向消费者做以说明时,裴答:“这块没有一定之规,国家也没有这方面的质量标准说‘用CPU要标出来是台式的,还是笔记本专用的。’一般厂商的做法是假如使用的是台式CPU,就不特别标注;假如使用的是笔记本专用CPU,则会标注‘拥有SpeedStep技术的Intel笔记本专用处理器’等字样。包括国外一些企业也这么做,可能普通用户还不太清楚行业内的惯常做法。”

方正:针对用户要求

方正笔记本产品部推广副经理杨光说:“无论从质量还是稳定性各方面都是严格测试的,要是不能上我们肯定不会把这样的产品推向市场。而且,当时厂商推台式机的CPU也是针对用户的需求,但是,我们会跟用户讲清楚,绝不会骗他这是笔记本专用CPU。”

联想:我们不干这事

联想笔记本电脑事业部副总经理王再跃说:“联想也一直在考虑这个问题,之所以到现在还没推出一款台式CPU笔记本电脑是因为还看不透这个技术趋势。从技术角度说,台式CPU功耗大,发热多,极限温度又只有80度(笔记本CPU是100度),出现问题的概率肯定会更高。我们的供应厂家也给我们送过好几种台式CPU的产品,但是,到目前为止我们认为这些产品都不符合联想的出厂规定。”

编辑:王怡  来源:北京晚报 作者:辛宏 
      国产笔记本电脑在市场上存在了那么多年,而真正知道这电脑是个什么“芯”的消费者恐怕寥寥无几,如果消费者不问起,又有多少商家会主动说明?不知类似的“猫腻”还有多少?
    • 消费警示:谨防“换心”笔记本电脑
    • IBM 笔记本电脑48GB硬碟首度亮相
    • 超薄笔记本电脑缘何普及这么快?







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔