|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

经济观察:人民币将走向国际化
2001年7月11日 22:10

东方网7月11日消息:中国加入WTO已成定局,这同时也表明中国对外开放进入到一个新阶段。

业内专家分析,中国的经济活动,尤其是资金流动、金融服务业等会出现新格局,这些都成为影响人民币未来走势因素。

关于未来人民币的走势,记者采访了北京大学经济学院金融学教授李庆云,他认为,人民币将经历逐步走向国际化的过程,但长期却存在一些不确定因素,中国政府面临着考验。

李庆云认为,首先,中国加入WTO是人民币走向国际化的一个开端。人民币在国际贸易中的作用将扩大,有可能在某些交易中逐步成为一种方便支付的手段;随着国际金融市场,特别是外汇市场的发展,人民币在金融交易中的规模、作用会逐步增强,诸如远期交易品种等新的金融工具可能产生。

李庆云强调,人民币国际化的过程并不容易,前提是人民币汇率的自由浮动,根据中国国情,目前管制浮动汇率制还需要执行一段时间。

其次,经济结构的调整支持人民币在可预见的未来能保持稳定。

李庆云认为,从全球来看,发达国家经济前景不很明朗,有可能出现调整。而中国经济一方面有较高的增长速度和相对稳定的发展,另一方面国际收支良好,经常项目顺差较大,资本流动情况也不错。虽然利用外资的数额有所回落,但在发展中国家中,中国是利用外资最多的国家。

入世后,中国许多垄断性行业会逐步开放,或加强开放的程度,特别是电信、银行、保险业等的开放,对外资具有极强的吸引力。由此可以预料,中国利用外资的产业部门结构会发生变化。

中国政府利用外资的政策已有所变化,正逐步加强对高科技、资本密集行业资本的吸纳,低效、污染、消耗的行业会逐步淘汰。

中国政府还促使吸收外资地区结构的变化。外资过去主要集中于沿海地区,而政府倡导的西部开发为外资进入中西部地区提供了契机。李庆云认为,并不是中西部地区比东部地区有更优惠的条件,而是西部有更多的机会,资源和劳动力成本成为西部的两大优势。

此外,由于台湾的经济状况差强人意、香港也受各种因素的限制,部分台资和港资也会流向大陆。

中国经济进一步发展、资本持续稳定的流入,对人民币汇率稳定极具支持力。

其三,人民币汇率受到政府有效的管理,这在中短期是必要的。

中国政府目前对外汇的管制,特别是资本项下的管制是很强的,也很有效。中国资本外逃之所以不象拉美国家那样严重,也得益于此。

加入WTO虽然对金融方面的影响不小,但在一个过渡期内,并没有要求中国资本市场开放或人民币自由兑换。在可预见的未来,政府对汇率有效的管制会增强了公众对人民币的信心。

李庆云同时指出,从长期来看,人民币的走势存在一些不确定因素。

首先,中国入世后,长期贸易格局会发生变化。由于市场的作用,长期内出现贸易逆差的可能性不能完全排除,尤其是对诸如汽车这样高关税产品的保护削弱,进口将增加,贸易可能不会保持目前这样大的顺差。

其次,资本流动从长期来看也具有不确定性。虽然中国利用外资的前景看好,如果中国逐步走向资本项目可兑换,资本市场进一步开放、对外投资流出的限制逐步削弱,资本的流动将表现为双向的,既可能有大规模流入,也会有一定的流出。

这同时也意味着中国政府将放弃靠资本管制来维持国际收支或顺差的政策,转而更多依靠市场调节国内经济和对外经济。各种政策工具相互间的关联性将加强,政府调节的基点要发生根本性的转变,需要政府有更强的调节本领和经验能力,这对中国政府是一种考验。

李庆云称,政府必须在一定时期内将不确定因素转化为确定性因素,同时汲取一些国家的前车之鉴,人民币才会真正实现国际化。

 选稿:王怡 来源:中新社 作者:邓梅芳 
    • 人民币利率仍将保持稳定
    • 连降7次后 人民币可能面临加息压力







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔