|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

重庆綦江村民食用野山菌中毒9人死亡
2001年7月11日 21:33

东方网7月11日消息:雨后,重庆綦江县赶水镇的大山上就会长出各种野山菌,当地梅子村3社村民有食用野山菌的习惯,然而,不知什么原因,上月末赶水镇连续发生两次村民食用野山菌导致集体中毒事件,共有42名村民中毒,9人死亡。事件发生后,当地医院、党政领导、社会单位均全力抢救中毒者,目前,接受治疗的农民已脱离生命危险。

“我成了孤儿”

本月8日晚,记者来到綦江县人民医院内二科,见到梅子村3社村民周世宪夫妇和其邻居的孩子周霞。据周世宪回忆,上月22日下午,他的孩子到大山采野山菌,全家10口人煮吃后又吐又拉,还头昏,第二天请来医生到家中打针、输液。但是,儿女周川、周凤病情恶化,口鼻流血、深度昏迷。周世宪赶紧将其送往赶水镇医院治疗。

与此同时,另外5户食用野山菌出现类似症状的村民也被送到镇医院。当天,该院收治23人。由于中毒太深,送诊太晚,周凤死亡。次日周川在县人民医院死亡。医生诊断为食物中毒。

周霞的爸爸、妈妈和哥哥均被抢救无效死亡。周霞一个劲哭着要“妈妈”,她说:“我成了孤儿。”周世宪告诉记者,中毒前,6户村民家庭美满;中毒后,家家肢离破碎。

“尽一切努力抢救病人”

中毒事件发生后,赶水镇领导立即通知适中办事处人员到梅子村了解情况,并要求镇医院“先救人、先发药,尽一切努力抢救病人”,同时,向县政府紧急汇报。

一位副县长当即率县卫生局、防疫站、人民医院人员到赶水镇组织抢救,迅速成立“医疗抢救领导小组”,将危重病人转到县人民医院,还动员8名食用野山菌后滞留家中的村民到医院接受检查。

上月28日,又传来不幸的消息:在帮忙埋葬周凤的村民中,又有19人误食周家残留的野山菌而中毒,被及时送往赶水镇医院抢救。

为抢救中毒农民的生命,县政府立即拨款15万元购置抢救设备和药品,同时抽调綦江齿轮厂职工医院、重钢四厂职工医院等7家医疗单位的救护车,运送病人到县人民医院。由于县医院不能进行血液透析,其中7名危重病人又被紧急转送重医附二院、新桥医院。

记者从县卫生局获悉,截至本月9日,共有9位中毒较深的村民抢救无效死亡。据该局医政科胡科长介绍,现已查明,野山菌至少含有7种毒素,目前,国内暂无特效药解毒。

“人人远离野山菌”

自上月28日起,赶水镇工商和城管人员在市场巡查,凡发现有摊位出售野山菌,立即没收并销毁。

9日,记者来到赶水镇梅子乡,见路边到处张贴镇政府“关于严禁采拾野山菌食用”的通告。刚出院的63岁村民周世洪对中毒一事感慨万千:“没想到祖祖辈辈都吃的野山菌竟会毒死人,是共产党救了我们的命,住院治疗没花一分钱。”

据县卫生局防疫站分析,野山菌“一反常态”的原因可能与气候变化有关。因为菌类植物的成长与光合作用有密不可分的联系,光照不充分,有毒物质就不能转化,千万不要食用野山菌。

赶水镇李祖模镇长告诉记者,事件发生后,镇里要求镇医院全力抢救病人,同时安排专人到农民家里帮助消毒,并通过镇有线电视广为宣传:“人人远离野山菌”。

另外,救助中毒村民的倡议书发出后,镇上党员干部带头捐款。目前,镇里已收到各界捐款4000余元。

 选稿:王建国 来源:重庆晚报 作者:黄艳春 
    • 长沙发生一起食物中毒事件 149人中毒
    • 桂林一学校60余学生食用有毒空心菜中毒
    • 阿联酋发生集体食物中毒事件
    • 京沪线列车食物中毒旅客多数已脱离危险
    • 江苏泗洪县20余中考考生食物中毒
    • 湖北潜江一婴儿食米粉中毒夭折







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔