|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

澳洲首创“无精受孕”技术
2001年7月11日 19:03

东方网7月11日消息:生育科技的发展,的确是一日千里,甚至已达可怕的地步。

虽然不少科学家都表示,由澳洲科学家利用体细胞开创的“无精受孕”技术,将有助女同性恋者以至因缺陷无法生产精子的男性“生儿育女”,然而有专家已实时指出,理论上,一个女性亦可利用此技术,利用自己的体细胞染色体,与自己的卵子结合。

英国的威斯顿教授在接受英国广播公司访问时,便指出一个人理论上确是可凭此技术“自我复制”(reproduce themselves)。

一些论者尝试坚称,此技术与复制技术(cloning)截然不同,然而人们确实不能排除威斯顿教授所说的可能性。事实上,威斯顿教授也指出如采用同一个人的体细胞染色体,进行这种“无精受孕”,将极可能令诞下的婴儿出现严重基因缺陷。

当然,人们可以说,技术不存好坏之分,关键在于是否滥用。然而现实的情却是,人们实难杜绝滥用技术的情——早阵子,法国便有六旬老妇利用先进受孕技术,变相给弟弟“怀孕”产子,惹来连串争议。

毋需精子也可成孕

澳洲科学家发明了一种无精繁殖法,只要抽取人体体内任何一个细胞中的基因物料,就可让卵子成孕。理论上,女同性恋者可毋须借助男性精子“造人”,不过由于女性缺乏男性基因资料,所以只能产下女婴。

欠男性基因仅产女婴

开创无精繁殖技术的墨尔本莫纳什(Monash)大学拉尚—卡普兰博士接受访问时称,他们已成功利用老鼠体内无生殖能力的体细胞(somatic cell),令实验老鼠的卵子成孕。

体细胞是由两组染色体构成,精子则仅得一组染色体。理论上,前者不可能令卵子成孕。

但莫纳什大学研究员利用化学技术强行拆开体细胞两组染色体,情形就如正常成孕过程中,卵子中的两组染色体会自动分开,并“逐出”其中一组,让剩下的一组染色体与精子内的染色体合起来,最后成孕。

不过,研究员仍然没有十足把握,只有待小老鼠诞下后才能知胚胎是否正常发展,若证实可行,将用人做实验。由于澳洲像许多国家一样,禁止所有牵涉将体细胞移植至人类卵子的实验,有关研究可能要在美国进行。对于道德问题,拉尚—卡普兰说:“我们应该定下界线厘定应用范围,我也相信许多道德团体会乐于提意见。”

 选稿:王磊 来源:大洋网 
    • 避孕药具首次办展会 引来4亿政府采购
    • 澳科学家发明不用精子使卵子受孕的技术
    • 长沙一孕妇早产四胞胎 全部存活世所罕见
    • 美科学家研制替人怀孕的机器
    • 新颖高效的避孕贴在美问世







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔