|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

华裔教授研究物种演化获重大突破
2001年7月11日 20:19

东方网7月11日消息:普林斯顿大学分子生物学系华裔教授王声宏带领的研究小组,于最近的《自然》杂志上发表一篇动物脑部结构分析研究报告,为研究物种演化提供重要证据,同时也更进一步增进科学家对人类脑部的了解。

据世界日报报道,王声宏和贝尔实验室研究员密特拉(Partha Mitra)、普大学生克拉克(Damon Clark)在这项长达一年的研究中,将多达七十五种动物的脑部结构,相互进行比较,发现脑部结构相似的动物在演化学中同时具有较接近的关系,人类脑部和黑猩猩、大猩猩的脑部结构上最为相似,该项结果支持基因和骨骼比较结果,可做为人类和猩猩在演化学中最为接近的证明。

王声宏表示,从前的研究多将重点放在以动物脑部尺寸和身体尺寸相比,因此有时会得出人类和蜘蛛猴最为相似等不符已知演化学证据的结论。王声宏进行的这项研究,不论动物身体大小,专注于比对不同动物间各个脑部组织,包括大脑、脑干、小脑等部位的大小,定义出十一种“脑型”(Cerebrotype),将结果制成以光谱方式排列的精密图表,其中人类和黑猩猩等灵长类动物明显处于光谱同一端,而昆虫则位于光谱另一端。

王声宏和小组组员同时也发现,人类脑部负责社交、推理等复杂认知行为的Neocortex部分大小占整个脑部的百分之八十,而该部分在昆虫脑部只占百分之十六而已,因此可推断社会行为在演化中扮演重要的推动力量,该发现支持演化学中的“社会智力”(Social Intelligence)论。

王声宏的父母来自台湾,王在加州出生,他从小资赋优异,在小学和初中时跳级三次,十五岁时就进入加州理工学院物理系就读,十九岁毕业时是同届中最年轻的毕业生。取得史丹福大学神经科学博士学位后,曾至杜克大学工作,稍后他放下研究,花了一年时间,担任联邦参议员爱德华甘乃迪的助理,之后进入新州贝尔实验室,研究神经键生理学(Synaptic Physiology),利用雷射显微镜拍摄神经细胞传导画面,九九年开始至普林斯顿大学分子生物系任教。

王声宏表示,接下来将以已建立的“脑型”为基础,将脑部对比对象扩大到更多不同种类的动物,将可望揭开更多物种演化的奥秘。

 选稿:王磊 来源:中新网 
    • 旅美中国学者谈生物技术发展新趋势
    • 国际生物学顶尖人物聚集复旦
    • 世界第三大生物技术会议在美举行
    • 我国今后生物医药发展6个重点
    • 乌鲁木齐发现大量古水生物化石







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔