|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

调查显示:半数成都家庭女性当家
2001年7月11日 20:53

东方网7月11日消息:由中央电视台《生活》栏目和国家统计局城市社会经济调查总队联合开展的“城市居民5年生活质量变化调查”日前揭晓。在18种变化中,城市人最向往的生活从“经济富裕”转变为更偏重“身体健康,心情舒畅”。这在改革开放20余年来的类似调查中,“身体健康,心情舒畅”作为首选还是第一次。

本次调查在全国范围内抽选了北京、大同、哈尔滨、南京、合肥、洛阳、广州、成都、西安、兰州等10个城市的3000户城市居民家庭,这10个城市基本上反映了中国东部和中西部经济发展水平的梯度。

一家之主多为女性这一特征在北方城市中表现得更为明显,其比例为55.5%,南方城市则为51.3%。

家庭消费吃穿比重下降5年前,市民家庭有一半多的花费是花在吃穿上面(吃穿比重为63.47%),现在则不足一半(吃穿比重为49.19%),医疗保健、通讯、教育和居住支出比重则上升较多。

做饭时间减少5年前,有50.4%的市民家庭要花费1个小时左右甚至更长的时间去做一顿晚餐,现在只有39.5%的市民家庭愿意这样做。

出行更加方便舒适有90.5%的市民认为,现在出行的方便程度和舒适程度都比5年前提高。从市民上班(或上学)的出行方式看,虽然5年来都主要是靠骑自行车和坐大公共汽车,但比例却由5年前的84.4%,下降到现在的74.5%。

居住面积增加5年来人均住户使用面积由14.5平方米。

最担心家人身体状况现在市民在对生活中最担忧的三件事选择时,选择比例排在前三位的分别是:“家人身体状况”、“社会不稳定,没有安全感”和“收入减少,生活水平下降”。

首选“吃”和“营养”就目前市民的一些个人生活方式和习惯而言,半数以上市民“一定会”或“经常会”去做的事情首选“吃”和“营养”,而“定期量血压,检查胆固醇及血脂”、“参加有人指导的运动课程或活动”却排到后面。

此外,信贷消费已被更多的人接受;储蓄意识减弱,投资意识增强;更多的人开始考虑自己花钱出门旅游;晚睡晚起和午休的人增多;衣着打扮最注重款式;娱乐休闲最喜爱郊游和逛公园;高工资成为就职首选目标。

 选稿:王磊 来源:中新四川网 
    • 英发明家庭测试剂可自测男女生殖能力
    • 南京逾半家庭人均年收入超六千
    • 调查显示:广州家庭暴力上升 姘居纳妾严重
    • 上海女性对付家庭纠纷用上新《婚姻法》
    • 调查显示:中国青年最重家庭







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔