|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]“政绩工程”要讲成本
2001年7月11日 20:36

时下,不少干部上台以后,都力求“政绩”,大搞“政绩工程”。一般说来,这是好事。为官一任,总该造福一方嘛!对比旧体制下一些“油条干部”,饱食终日,无所用心,做天和尚撞天钟,甚至做了和尚不撞钟,这其中有着一种奋发进取的精神在,是值得肯定的。

不过,任何好事都可能做孬,任何漂亮的“经”都可能被心怀叵测的歪嘴和尚念歪。拿原沈阳市市长慕绥新来说,他是十分重视“政绩”的。自1997年初上任到2000年间,他大规模进行城市建设和绿化美化环境,使沈阳市面貌大变,沈阳市城市改造和城市建设的做法和经验,在许多媒介上占据大块篇幅。他因此被称为“政绩市长”,全身笼罩着眩目的“政绩”光环。可是,这些“政绩”真的是“造福一方”吗?

揭开了他“政绩工程”的黑幕,内中是严重的腐败。慕绥新利用城建工程,进行权钱交易,大肆收受贿赂。沈阳市有个出名的黑帮头目,名叫刘涌,他在沈阳市最繁华的商业街中街盖了一座大厦,由于他喂饱了慕绥新之流,这块黄金宝地竟由政府无偿划拨,“四费一税”全免,国家资金大量流失。据报导,慕绥新东窗事发后,在他新结婚的妻子处,查出钱财800多万元,在他刚离婚的妻子处,查出钱财1000多万元,这还只是他腐败所得的“冰山一角”。这样的“政绩”,能说“造福一方”吗?恐怕只是“造福”他们自已。

问题还不仅如此。这些“政绩工程”不仅没有“造福一方”,而且遗祸一方。沈阳市一年用于城建事业正常运转的财政拨款不到10万元,而慕绥新在任三年间在城建上投资超过1000亿元,钱从何处来?一是贷款,二是借款。几年间沈阳市向海外有关机构借款就达近百亿元,给沈阳市留下了沉重的债务包袱。慕绥新在任上最得意的一大“政绩”,是修筑了全高速的大二环。这一工程由一港商贷款12、95亿元进行的,按合同规定建成通车后,沈阳市每天给这位港商五六十万元,为期10年(接着20年按其所占的52%股分分成),从1998年建成通车到现在,每天收过路费仅20多万元,这样,为慕绥新扬名的这项“政绩工程”沈阳市每天要为它额外倒贴20多万元,背上了沉重的包袱。”,利用“政绩工程”私饱中囊,对这些腐败分子必须狠狠打出;而只想在自已的头上放上“政绩”的光辉,却不顾“政绩”的成本,以致遗祸无穷的做法,值得更多为官的警惕。为官者不能为了自已的“政绩”,脸上有光,整天只计算怎样架桥修路,栽花种树,摊子越大越好,标准越高越好,而不问这么多钱从哪里来,老百姓承受得起承受不起。由于有些地方出“政绩”的钱,是通过集资、摊派、收费等方式,从老百姓那里搞来的,老百姓最害怕的,就是领导“急于出政绩”。大凡急于出“政绩”的人,往往是竭泽而渔,留下一屁股烂污,要后来人去替他擦。

因此,为官者讲“政绩”,一定要实事求是,讲究实效。过去计划经济体制下的那种只讲产值不计成本的思惟模式,再不能延缓到为官者“政绩”的“生产”中了。真正的政绩,不是简单地看“产值”,建了多少桥,修了多少路,盖了多少房,而是要将这些“产值”减去“成本”,看真正能为社会增添多少“利润”、好处。如果“减”后是负数,得不偿失,请为官者还是少一点好大喜功,也许更有利于为一方“造福”。

编辑:陈旭东  作者:江曾培 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔