|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]谁"大跌眼镜"?
2001年7月11日 20:43

高考才结束,一则“大龄考生纷纷半途而废”的消息映入眼帘。

有媒体称,广州8名大龄考生缺考数学,深圳20多名大龄考生临考抽身……高考结束,从各地考场反馈的消息看,高考中备受关注的“大龄考生一族”竟有不少人未及完场便纷纷打起了“退堂鼓”。媒体在如此报道后,加上了一句点评语:“令人大跌眼镜。”

有什么“大跌眼镜”的?我弄不懂。教育部规定从今年起高考报名者不受年龄限制,说到底这表明了中国公民在求学道路上多了一种个人权利。既然是人的一种权利,在权利范围内想怎么就可怎么。他可以报名考试,他也可以在不违反考场纪律的前题下随时退出考场。旁人凭什么说这是“大跌眼镜”?

“大龄一族”缘何纷纷未能“将高考进行到底”?据广州市六中考场一位监考人员推测,该考场的8名大龄考生在开考第二天便缺考,原因可能是有的考生在第一日的考试发挥不正常,遂决定知难而退,放弃下面几科。但更深层的原因在于:教育部取消高考考生“未婚、年龄不超过25岁限制”的消息是3月份才公布,“大龄一族”只有4个月左右的复习时间,准备不足,只好仓促上阵,难免发挥欠佳。另外,与一般的在校生不同,大龄考生面临着多方面的压力,很难做到应考、工作、照顾家庭三不耽误,分心事多,而且缺乏老师辅导,复习起来只能“摸着石头过河”,效率较低。

这种分析是比较客观的。与任何新生事物都有一个发展过程一样,“大龄族”考生也有一个适应考试的过程,它毕竟在我国是“首次”。因而我认为出现“退考”也是正常的。我们不能对此讽刺挖苦!相反,需要大家多多鼓励和支持。

遗憾的是,我们某些地方的媒体对“大龄族”考生却表现出种种“不正常”的态度。据悉,在这次南京高考中,有一位72岁的考生,他与那些与他孙字辈年纪相同的考生在同一考场应试,老人自己很自在,周围的考生们也没觉得什么可大惊小怪的,倒是大大小小媒体“瞎起劲”,又是文字特写,又是电视追踪,又是图片报道。这是不是有点反常了呢?

以平常心看待大龄考生、高龄考生,是社会和个人文明程度提高之表现。望有关媒体的从业人员自己不要在公众面前做出“大跌眼镜”的事儿。

编辑:陈旭东  作者:向阳 
      确实,任何一项新政策的出台,对于各方都有个适应的过程,对于大龄考生如此,对于媒体来说,又何尝不是如此。还是多点平常心,少点炒作,少点“大跌眼睛”才好。(陈旭东)







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔