|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

全球手机三巨头两家亏损
2001年7月21日 07:41

东方网7月21日消息:截止到昨天爱立信发布业绩报告为止,本年度全球三大手机制造商第二季度业绩报告已全部揭晓:爱立信系统销售增长,摩托罗拉股价上扬,诺基亚手机保持增长。

尽管受到了美国经济下滑及全球电信市场发展放缓的大势影响,三大通讯制造商的业务受到了不同程度的影响,但从发展势头来看,投资者依然对其前景充满信心,诺基亚和摩托罗拉在发布报告次日股价分别呈上扬趋势。

三巨头有喜有忧,但符合市场预期

爱立信方面昨日发布的报告显示,第二季度整体净销售额为628亿瑞典克朗。随着第二及第三代移动通信技术的主导优势的进一步扩大,爱立信第二季度整体系统销售额增长11%,其中移动通信系统的销售增长幅度达8%,高于市场整体水平。其手机销售量也从第一季度的620万部增长到了第二季度的770万部,从而使爱立信手机的市场份额有所回升。公司第二季度现金流恢复正常,从第一季度的负177亿瑞典克朗(约合16.7亿美元)增长到43亿瑞典克朗(约合4.05亿美元)。在GSM领域,爱立信继续以29%的增长水平处于市场领导地位。在CDMA方面,其销售额增长高达50%,扩大了爱立信在这一相对较新市场的份额。

7月11日,美国摩托罗拉公司宣布第二季度依然亏损,预计亏损额为232亿美元,平均每股损失11美分。其销售额从去年同期的92.5亿美元重挫19%,至75.2亿美元。摩托罗拉公司认为,亏损的原因是美国市场上目前半导体和手机都不景气。尽管此数字远低于去年同期每股盈余25美分,即5.51亿美元的水平。

与摩托罗拉的亏损相比,诺基亚显得收益颇丰,该公司第二季度净销售额为73.46亿欧元,比去年同期增长5%。其移动电话的净销售额增长10%,由去年同期的48.8亿欧元增长到53.5亿欧元。但是,诺基亚网络的净销售额下降2%,由去年的19.3亿欧元下降到19亿欧元。报告显示,其网络销售收入下降主要集中在欧洲和北美地区,但在亚太地区特别是中国有明显的增长。

分析家认为,尽管摩托罗拉业绩报告显示呈亏损状态,但是低于此前预期,而诺基亚的报告与此前预期比较吻合。

诺基亚、摩托罗拉股价上扬,投资者依然乐观

尽管三家的业绩报告有喜有忧,但是投资者却给予了他们充分的信心。

发布业绩报告次日,摩托罗拉股价早盘劲升8.5%,涨1.33美元,至17美元。

诺基亚股价上涨11.4%,推动道琼斯科技股指数上涨4.8%。

摩托罗拉公司首席执行官克里斯托弗高尔文认为:“客户需求将在第三财季成长,特别是新出炉的2.5G(二代半)的无线通讯产品。”另外,他还谈及了目前的业内标准以及备受关注的3G技术。在摩托罗拉公司发布报告当日,该公司与拉丁美洲和香港的公司签订了3G设备合同和手机供应合同,这大大刺激了投资者的信心。

诺基亚董事长兼首席执行官约玛奥利拉说:“凭借对运营资金的管理和成本控制能力,我们继续保持了市场领先地位,并延续了优异的盈利性和良好的现金流。这是我们各个部门长期以来致力于提高效率、增加灵活性的结果。”

爱立信公司总裁兼首席执行官柯德川表示:“考虑到极富挑战性的市场环境,我们对于在本季中取得的成绩感到非常振奋。我们对公司所作的调整将很快产生效果,而且我们对于现金流的关注也已取得成效,我们仍将把保持良性现金流动作为首要任务,以确保为今后的投资提供足够的支持。”

处于困境中的电信业已经显示出了复苏的迹象

摩托罗拉CEO高尔文认为:“处于困境中的电信业已经显示出了复苏的迹象。”其公司总裁罗伯特格罗尼还称。“尽管电信业和半导体业的困境还将持续下去,我们还是将加强公司的资产负债水平。”他还向投资者保证,其运营现金流将保持全面上扬强劲之势,达到10亿美元。

诺基亚董事长奥利拉也说:“我们坚信移动通信产业的长远商机。随着市场增长在明年的如期复苏,我们将以得天独厚的优势进一步增强竞争力。

我相信,我们坚实的财政基础、公认的出色运营、有针对性的研发和强大的品牌将继续推动我们实现未来盈利性增长。”

展望2001年全年的市场前景,柯德川表示:“目前全球已经有50家运营商部署了GPRS系统,我们期望随着GPRS系统的进一步部署,下半年的市场环境能有所改善。凭借我们坚实的用户基础、无可比拟的遍布全球的业务范围以及拥有最宽泛的技术实力,我们已做好准备,在复苏的市场中胜出。”

编辑:彭金凤  来源:北京青年报 作者:耿振淞 
    • 美国发明廉价纸手机
    • 上海移动GPRS手机投入试商用 10月开放
    • 警方提醒消费者:二手手机可能是赃物
    • 北京联通手机用户突破80万 明年将力推CDMA







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔