|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

最新调查报告显示亚太消费信心中国最高
2001年7月21日 08:57

东方网7月21日消息:近日,万事达卡亚太区消费者信心指数调查结果公布:中国大陆一枝独秀,以79.1的信心指数名列第一。

这是自1997年万事达卡亚太区消费者信心指数调查在该市场举办以来的最高纪录,也是目前亚太区消费者信心指数最高的,高出第二、三名新西兰和泰国10多点。

万事达卡亚太区消费者信心指数调查是由万事达国际组织主办,每半年在亚太区的13个市场进行一次。2001年6月接受调查的消费者总数为5494名,通过测量就业情况、经济状况、固定收入、股票市场和生活质量等五项指标,反映了他们对今后六个月内(即2001年6月至12月)经济前景的看法。

本次调查发现,亚太区众多市场上的消费者对未来持审慎的态度,在马来西亚、新加坡、中国香港、印度尼西亚、日本和中国台湾,消费者信心指数均低于50,反映在受调查者中存在着某种焦虑情绪。但中国大陆的消费者信心指数继续攀升,升至历史最高水平79.1,在亚太区独占鳌头。

从根本上说,亚太区消费者信心指数是受到了美国经济继续疲软,欧洲经济后劲不足,全球经济不景气的影响,信心在全面衰减,在接受调查的十三个市场中,只有中国大陆的消费者信心指数呈持续增长,这与中国大陆市场相对封闭、独立有关,除股市外,受欧美经济的影响不大,当然更主要的支持力是国内近年来推行的经济体制改革所取得的巨大成果以及实行的内需拉动型增长方式,经济增长平稳,后劲很大。中国台湾消费者信心指数自2000年第二季度以来一直走低,明显是受到了美国经济衰退的影响。同样,中国香港信心指数从2000年第4季度的68下跌至44.2。

有必要补充说明的是,本次调查是在申奥结果出来前进行的,预计以后6个月内中国大陆的消费者信心指数会有不小的增幅。

编辑:彭金凤  来源:北京青年报 作者:苏娜 
    • 法国消费者信心指数降至两年来新低







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔