|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

述评:强势美元能强多久?
2001年7月21日 10:30

连日来,围绕美元汇率居高不下的问题,美国国内说法颇多。先是美国制造业联合会上书总统布什,要求在八国首脑会议期间,把“拉近汇率差距”的问题列为首要的经济议题。以美国全国制造业者协会、农业联合会,以及劳联—产联为代表的美国制造业,希望八国首脑会议能重现1985年广场协议的效果,使美元一年内就贬值10%,以免美国制造业因强势美元而继续“大出血”。之后,7月18日布什总统在接见欧洲媒体时明确表示:“强势美元对我们显然有利有弊,它给出口造成困难,但却帮助吸引外资,而美国经济的很大部分要依赖人们投资美国。”同一天,美联储主席格林斯潘在众院就美国经济前景作证之际,也强调美元强势对美国经济的负面影响仍不可掉以轻心。

7月19日美元对日元汇率从1美元比125日元一路走贬至123日元,对欧元汇率也贬至两个月来的最低点。尽管美国财长奥尼尔很快出面强调,美国政府支持强势美元的政策不会改变,但有市场分析家认为,种种迹象显示美国政府对强势美元的态度开始出现松动,在已处于经济衰退中的美国制造业的压力下,有可能放弃实施多年的强势美元政策。

然而更多的经济学家相信,尽管强势美元对制造业形成了越来越大的压力,但美元强势不可人为扭转,否则不但美国将遭到更大的经济灾难,全球经济都可能因此跌入深度危机。这是因为美国庞大的经常项目赤字必须靠海外不断流入的投资来弥补,如果美元汇率快速下跌,美国金融市场会出现大幅波动,进而使国际金融市场动荡。同时依赖产品出口美国而苦苦支持着的亚洲、拉美等国家,会因美元的低汇率所产生的效应而被挤出美国市场,从而陷入更大的困境。有分析家认为,布什总统关于美元的谈话,象征意义大于实际意义。布什政府公开承认强势美元对制造业的压力,目的是要缓和国内的政治压力,并非真的要调整实施多年的强势美元政策。

综合多种因素看,美元在短期内没有太大的下滑空间,但这并非说美元不存在被高估的问题。从长远看,美元持续走强的势头终需修正,否则最终有可能出现1986年至1988年间一路惨跌的现象。

 选稿:彭金凤 来源:新华网 7月21日 作者:李正信 
    • 19日日元对美元汇率急剧回升
    • 日元对美元汇率5日再次下跌







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔