|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

香港中银集团以改革迎接新挑战
2001年7月22日 07:56

东方网7月22日消息:在香港银行利率协议取消、同业竞争日益激烈的形势下,有香港第二大银行集团之称的中银集团积极进取、锐意改革,以新姿态勇敢迎接挑战:经过一年多的精心策划与筹备,备受香港银行业内外关注的中银集团重组目前已正式展开。

据香港投资银行界预测,新中银完成合并后,将成为香港本地注册的最大银行,并可望于明年初上市。中银集团领导层特别强调,重组并非简单的结构合并、架构重组,而是整个管理体制和经营体制的全面改革,这将是中国银行发展历史上具有重要意义的一步。

中银集团这次重组的主要特点是:采取借壳过渡的方式,将中银原有成员银行的资产及业务转入其在香港注册的宝生银行,并以此为载体,成立新的中国银行(香港)有限公司,简称中银香港。

参加重组的中银成员银行包括:中银香港分行、广东省银行、新华银行、中南银行、金城银行、国华商业银行、浙江兴业银行和盐业银行,以及华侨商业银行和宝生银行。此外,由中国银行或其代名人持有的南洋商业银行、集友银行及中银信用卡有限公司的股份,以及广东省银行和新华银行的深圳分行,也将转入宝生银行。不过,南商、集友和中银信用卡为新中银的附属公司,保留自己的品牌和独立法人地位。

中银港澳管理处主任刘金宝对记者表示,在完成法定程序后,中银将加快各部门合并的步伐,整个集团重组工作将在今年10月份完成。新中银成立后,将设立13个部门,包括风险管理与法律执行部门。在结构上会效法西方同业,采取3层结构模式,即前线(包括所有分支行)、中层(主要包括保险、投资等业务)和后勤(负责文书等支援性工作),互相呼应,形成良性循环。

刘金宝说,新中银成立后,在管理方面将有所改善,会计准则将达到国际标准,提高经营的透明度,提升中银在国际上的竞争力。因此,重组后的首要任务是降低集团的呆坏帐比例。他称,集团已定出数个处理不良贷款的方案,包括成立资产管理公司及加强管理。此外,今明两年,中银将会投放大量资源于资讯科技方面,以提升集团的科技水平。

香港中银是仅次于汇丰银行的香港第二大银行集团,也是香港三大发钞银行之一,在香港有12家姊妹行,员工达1.7万多人,其分行遍布香港,多达350间,去年在香港的资产总值达8400多亿港元,其中商业银行去年税前盈利为67.63亿港元,增幅为17%,这是集团自亚洲金融危机以来首度实现盈利。

中银重组是去年提出来的。主要原因是经历了亚洲金融危机以后,香港知识型经济开始起步,以资讯科技为主的新行业迅速涌现,为银行业带来新的发展机遇,同时也迫使银行改变传统的服务方式与授信观念,在产品结构、营销方式、经营模式等方面进行全面的整合,发挥集团经营优势,以提高市场竞争能力。

新成立的机构在管理模式上将发生很大变化,传统的管理方式将被先进的国际银行管理模式所取代。在人事管理方面,新中银也将做较大的改革,设立总裁、副总裁、部长等职务,对现任管理人员做出适当调整,虽然集团已承诺不会因为重组而大批裁员,但会通过自然流失、提前退休等方法,达到削减冗员、精简机构的目的。此外,重组的重要工作是各银行电脑系统的整合,中银已聘请大型资讯科技公司负责有关工作,目前进展顺利。

由于中银集团在香港银行业的地位举足轻重,而且新中银很可能在不久后成为上市公司,因此这次重组受到内地有关部门和香港各界高度重视与支持。中银集团重组计划在经过中国人民银行批准及香港金融管理局审批和同意之后,根据香港法律,重组方案于5月25日以私人条例草案形式提交香港立法会审议,7月12日获得通过,前后只用了一个半月的时间,其速度之快在香港立法历史上是少有的。

香港各界及国际评级机构普遍看好中银重组。特区政府负责财经事务的官员指出,中银集团的重组有益于巩固和提升香港国际金融中心的地位。必马域会计师事务所合伙人曾耀强也表示,中银完成重组后,其业务能力将大大增强,对香港的影响亦会大为增加,有助于香港银行业的良性竞争,促进各银行更为积极发展。

有香港舆论指出,从中国整顿银行体系改革的角度来说,香港中银集团完成重组,依照国际标准管理和实现公开化经营,并在香港上市,其意义重大,因为它标志着中国金融改革的方向和决心。

 选稿:彭金凤 来源:新华社 作者:李文茹 
    • 港中银集团重组方案获香港立法会通过







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔