|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

专家认为奥运每年将为中国GDP增长贡献1%
2001年7月22日 08:21

东方网7月22日消息:北京申奥成功,未来七年其对中国GDP年增长率贡献将有多大?西方机构的预测数字从百分之零点零五一直到了百分之零点三,莫衷一是。中国专家的预测数字,则是百分之一。可谓是众说纷纭。为此本社记者专访了持此观点的中国社科院经济研究所的杨帆博士。

杨帆认为,奥运会在某些小国创造的收入可以超过其国民生产总值,但在中国,考虑到庞大的经济总量,预计它每年将为中国GDP的增长贡献一个百分点。

杨帆说,北京为了举办二零零八年奥运会,将在治理环境污染、六十项重大工程、新体育场馆建设、奥运会举办、基础设施上总共投资一千零四十五亿元人民币,即平均每年增加一百五十亿人民币的投资。按照二零零零年中国GDP八万三千亿人民币计算,则占中国GDP的百分之零点一八三。

杨帆称,未来七年内北京的住宅建设也将有大量增加。若每年增加一百万平方米,每平方米四千元,再带动相关需求一千元,则共计五十亿人民币,占中国GDP的百分之零点零六一。

在就业方面,杨帆说,若按照汉城奥运会的六倍计算,北京总体增加的就业人数可达一百五十万人,平均每人每年五百元收入,则为七百五十万元。假设消费其中三分之二即五百万元,消费乘数为二,每年则将增加一千万元人民币的消费,占中国GDP的百分之零点零零零一二。

据悉,一九八八年汉城奥运会曾为服务业提供了十六万个岗位,为制造业提供了五万个岗位,为建筑业提供了九万个就业机会,共计三十万人。

杨帆认为,根据经验,奥运会举办城市被确定后会立即成为全世界关注的热点。世界各地不同文化、不同信仰的人会蜂拥而至。北京在今年“五一”期间,就接待了国内旅游者一百万人,估计在奥运会准备期的七年中,每年旅游者将增加百分之二十,旅游收入每年增加二十亿美元,七年下来在一百四十亿美元左右,接近一千三百亿人民币。奥运会期间再增加一百万人,增收五十亿美元,相当于四百亿人民币,由于奥运会增加的旅游需求为一千七百亿人民币。

旅游对于国民经济的拉动,包括运输、食宿、购物,乘数较高,假设为三,七年增加一千七百亿人民币的旅游需求,则可增加国内需求五千亿人民币,平均每年七百亿人民币。按照二零零零年中国GDP八万三千亿人民币计算,则占中国GDP的百分之零点八五。

上述各项每年对于国民生产总值的拉动是:基础设施零点一八三个百分点,住宅因素零点零六一个百分点,就业因素零点零零零一二个百分点,旅游因素零点八五个百分点,共计一点零九四个百分点。

到二零零八年奥运会举办年,再将加上四百五十亿人民币的直接和间接收入,杨帆认为在当年还会促进中国GDP再加快增长零点五个百分点。

 选稿:彭金凤 来源:中新社 作者:赵建华 
    • 申奥成功 上海旅游业迎来新机遇
    • 申奥成功后英语教师成了“香饽饽”
    • 只顾观看申奥直播 中奖500万竟然不知
    • "申奥中奖卡"沪上作祟 奥申委称绝无此事
    • 中国门户网站因申奥成功至少延寿7年







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔