|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

经济学家茅于轼亲历农村金融改革实验
2001年7月22日 10:01

东方网7月22日消息:7月20日,著名经济学家茅于轼在北京表示,农村信用社如果不改革,就不能满足农村经济发展的需要,而需要代之以一种更有效的农村金融体制。作为一项研究课题,由茅老发起的“山西龙水头村扶贫基金”经过8年发展,已经由最初的500元累积为11万元,近年来的利息收入达到1.8万元。茅老表示,现在面临的问题是如何把这项个案研究变为具有普遍操作意义的制度来推广。

在亚洲开发银行北京代表处的一间会议室里,茅老向记者介绍了自己当年创办基金的想法。茅老介绍说,自己在山西龙水头村考察时发现,农村信用社吸收了大量的农民存款,但是又没有起到向农民提供生产、生活贷款的目的。于是他当时就想创造一种机制,让城里的闲钱流进农村。

亚行北京代表处首席经济学家汤敏举例介绍说,农民年初贷款800元买一头牛犊,喂养一年主要的投入就是劳动力和草,到年底养大了能卖2000元,还本付息还有1000多元的利润。这样高的投资回报率在城市里是难以想象的。

新当选的支部书记雒玉鳌向记者们介绍由于有了这笔基金,村子8年来的变化:原先只有一台黑白电视,现在家家都有电视机,村里还有12台VCD、6部手机。而这笔基金共使用611次,其中111次看病用、7次助学用。农民使用基金从事生产的回报率达到100%。

亚行的汤敏认为,中国每年由农村吸收到城市的存款有500亿元到1000亿元,如果让每家农户能得到2000到3000元的贷款,以龙水头村的投资回报率来计算,全国可以创造上千亿元的财富。而城市里大量的离退休干部、企业家都可以成为茅老这样的基金联络人,而在中国贫困农村大部分也可以找到有文化、人品好、有威望的基金管理人,所以龙水头村扶贫基金有很强的推广意义。

编辑:彭金凤  来源:北京青年报 作者:王海晋 
    • 央行官员称中国金融改革有四大重点问题







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔