|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

国产家电争为GE打洋工
2001年7月22日 10:08

东方网7月22日消息:中国家电企业90%以上都不同程度地开展了OEM(定牌加工),为世界家电巨头打工。这是日前在由中国家用电器商业协会举办的“家用电器OEM专题研讨会暨运作经验交流会”上透露出来的最新信息。

GE今年在中国家电采购额将达2.7亿美元据了解,世界家电巨头通用电气(GE)、飞利浦、西门子等外国品牌已经通过OEM占据了中国家电市场的半壁江山,通用电气的伊莱克斯已然霸占了我国冰箱销售第二的位置。而我国家电企业纷纷以为这些巨头打工为荣。

仅就全球最大的家电制造商之一──通用电气来说,为其打工的企业除青岛澳柯玛与新飞电器为其生产冰柜和电冰箱外,没有公开的企业还有很多,一家著名家电企业甚至在广告中大事宣传自己为通用电气打工一事以提升企业知名度。通用电气有关人士透露,通用电气家电部每年在全球的采购额达80亿美元,在中国仅2000年的采购额就达1.7亿美元,今年预计能达到2.7亿美元,未来通用电气还将加快在中国的采购速度。该人士透露,实际上中国家电知名企业都曾参加通用电气的网上竞标,试图为通用电气打工。

OEM可以让企业吃饱但不能吃好为什么中国企业纷纷加入OEM的行列,热衷于为跨国巨头打工?

OEM到底是馅饼还是陷阱?是福还是祸?参加此次“家用电器OEM专题研讨会暨运作经验交流会”的数十名家电界、学界人士就此争论激烈。

长岭集团股份有限公司副总经济师李宝从认为,中国的家电企业现在可以为世界上的顶级品牌做定牌生产,但做的都是普及型产品,而不是什么高端产品,所以赚的也就是薄得不能再薄的加工费。同理,世界家电业的中心确实是在向中国转移,但是是生产中心的转移,而不是研发中心在转移,更不是利润中心在转移。而且,当某个年产百万台的国内家电企业接到像通用电气这样品牌的大订单时,该厂一定时期内的生产能力也就被买断。

做品牌与做OEM是否矛盾全国交电商品科技经济情报中心站蒋士桦认为,从某种程度上说,要成为一个家电OEM厂商,“壁垒”比成为一个品牌机厂商还高。中国成为世界家电的OEM生产基地,正说明我国家电业的进步和成绩。通过OEM,不仅不会阻碍技术的进步,而且帮助我们熟悉、了解进而掌握核心技术,去创造出中国的世界品牌。

与会者小天鹅和青岛澳柯玛等企业的老总用自身做OEM经验说明,做品牌与做OEM并不矛盾,通过OEM,企业可以变“竞争”为“竞和”,既可以向外方学习经验、技术和管理,为锻造自己的品牌争取时间,以支持企业的长期利益,还可以快速实现品牌的低成本扩张,从而达到双赢的目的。

虽然争论很大,但与会者在以下一点上达成共识:OEM并不能从根本上解决我国家电企业缺少领先技术的客观状况,我国家电企业的当务之急是趋利避害,通过OEM减低成本,加大对技术研发的投入,从而提高企业的核心竞争力,打造“中国制造”的世界级品牌。

 选稿:彭金凤 来源:北京青年报 作者:植万禄 
    • 家电巨头30年来首亏 松下力劝8万员工退休
    • 中国家电巨头开始进入国际分工和交换
    • 三洋夏普家电领域全面合作
    • 家电商信用现状堪忧 专家说有"三大弊病"







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔