|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

美国经济很难走出疲软
2001年7月22日 10:33

东方网7月22日消息:近几周外汇市场波动较大。首先是本月初的新兴市场危机,由于投资者担忧阿根廷货币贬值,恐慌气氛一时间弥漫了整个新兴市场。很快此冲击波不但打压了其他拉丁美洲货币,而且登陆了欧洲和远东市场。另外,此场危机已影响到全球经济跟着放缓,美国经济仍没有明显起色,制造业和收入水平较预期还要疲软。这从美联储主席格林斯潘在本周三听证会上的讲话可得到更加肯定,他表示联邦基金利率可能还须进一步下调。

欧洲货币兑美元本周二明显向上突破,欧元兑美元和瑞郎兑美元一度升至近两月来最高,这应该就是进入了持续至9月份的新一轮上升。其实,从最近公布的净海外投资不难看出来,流向美国的资本已暂缓上涨,甚至开始减少。在此形势下,我们认为欧洲货币将会明显走强。相比之下,日本的经济前景最难分析,本身该国家内部就存在着很多问题,包括政治的和经济的,可以调整的空间非常有限。随着日本大选的即将来临,日元兑美元走势也更加不好判断,但有一点可以肯定,不会比欧洲货币强劲。

阿根廷危机随着最近公布的“零预算”已渐渐消退,整个市场也基本趋于平静。但有一点颇为费解,靠削减政府预算如何去提振已经衰退了三年的阿根廷经济。尽管此次已达成了政治协商,但还有一点不容忽视,阿根廷公众不会就此罢休,势必进一步要求大幅削减政府职员薪酬,届时抗议之声会再掀高潮。估计用不了多久,最长几周,新兴市场危机定会再次发生。

从技术分析来看,长期利率走势是货币市场分析的一个重要内容。

较高利率往往有助于吸引外界资本的流入,原因是可获得较高的收益,而很多时候债券市场的反弹也有利于吸引资金。因此,两个债券市场的收益差可能就是决定货币流向的一个重要推动力。

正像任何事物的发展一样,这个规律也有例外的时候。比如,过去一年或者说是两年欧元兑美元整体走弱,而此间德国和美国政府债券的收益差却是呈上升趋势,按理说这应有利于德国吸引外资提振欧元才对。也许只有当德国政府债券的收益率绝对高于美国政府债券时,两者差额(即为正值时)对货币流向德国的利好影响才会更加明显。从相关图上看,90年代前5年美国经济低迷的时候,德国政府债券收益率有几年高于美国政府债券,而此间德国马克兑美元也是上涨的。

从收益曲线分析,美国债券市场不久将会有一个重要反弹,时间很可能就在未来几个月。一般来讲,由债券收益差引起的货币流向转变要滞后一段时间。既然德国政府债券和美国政府债券收益差有望升至2002年初,因而此间欧元兑美元也将有一个大幅反弹。

另外,我们承认在目前的国际金融市场和全球外汇市场中有这样一个趋势:较低的利率意味着较高的经济增长、较强的本国货币,但这个趋势不会长期发展下去。我们坚信欧元最终会走高,并成为最佳的投资货币,而且这就在不远的将来。市场曾经弥漫的V型反转的梦想应该不会到来。利用欧元的回调买入,可能是较好的中期交易选择。

 选稿:彭金凤 来源:北京青年报 
    • 分析:美国经济减速对中国影响有限
    • 资本支出锐减是美国经济走缓祸首
    • 新闻分析:美联储再次降息与美国经济前景
    • 美国经济能否避免全面衰退?
    • 美国经济何时好转 众说纷纭看法不一







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔