|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国社保基金已悄然入市
2001年7月22日 10:45

本周,全国社会保障基金理事会参与了中石化A股的申购和配售。此前管理层及媒体都没有对此事大力宣传。但业界专家称,此举说明我国的社会保险基金已悄然进入证券市场。

中国的社保基金主要是由四部分组成的,即:社会保险,社会救助、社会福利和社会优抚。目前正处于起步阶段的中国社保基金,特别是养老基金其规模还很小,能拿出投资的部分就更小。据有关部门透露:目前全国的社保基金有近1000亿元左右。由国务院成立的全国社保基金理事会有约580亿元资金,从理论上讲,这一部分资金都可以进入证券市场。但这一部分资金却不能全部用于购买股票,有很大一部分资金要投向债券。那真正能用于购买股票的社保基金到底能有多少?

由于社保基金主要以养老基金为主,而养老基金一个重要的特征是延期支付,延期支付就有可能遇到通货膨胀等问题。此外,养老基金支付水平的不断提高,造成支付压力随之加大,只保值相对于未来就意味着缩水。因此,为了提高未来的支付能力,最有效的办法就是让基金增值。

此次社保基金申购中石化A股,可以说是没有任何风险,因为在目前中国证券市场新股上市后的利润空间非常大。最近几年新股申购资金的平均收益率都在20%,这种收益率对社保基金来说无疑是相当可观的,由此也可以看出管理层扶持社保基金的良苦用心。

有关人土称,中国社保基金的重要组成部分养老基金将以每年3%的速度递增。据世行估算,到2030年,中国的养老保险基金将达18000亿元的庞大规模。浩浩荡荡的社保基金会给证券市场带来源源不断的增量资金,巨额资金又将促使证券市场更快发展,并起到稳定市场的作用。证券市场本身是一个充满风险又有利可图的场所,社保基金由于有专业人才理财,且理财方式多样,投入证券市场的资金就有可能不断增值,因此社保基金规模将随着资本市场的不断扩大而增大。

总之,社保基金作为机构投资者参与证券市场投资的意义重大:其一,对整个证券市场资金的直接供应是一个强大的支持。其二,对上市公司治理结构及上市公司的行为都能起到重要的促进作用。其三,社保基金作为机构投资者参与证券市场投资和现有的封闭式基金,及将要出台的开放式基金的投资策略有着明显的区别。特别是与现在一些所谓的庄家投资行为和策略有着本质的区别。由于社保基金要保证其资金的流动性、安全性,因此在股市中就会选择那些成长性好,市场形象好,业绩好,盘子比较适中的股票作为主要投资对象,这将可能对其他机构投资者,对中、小散户的投资理念产生重大的影响。

 选稿:彭金凤 来源:新华社 7月22日 
    • 上海举行“社保基金市场化操作研讨会”
    • 中国股市将迎来社保基金
    • 社保基金入市广受关注
    • 证监会同意社保基金会参与中石化新股配售







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔