|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国证券市场问题不少 证券监管有待加强
2001年7月22日 11:10

东方网7月22日消息:中国全国人大常委会《证券法》执法检查组今年五月中旬至六月初听取了中国证监会等有关部门关于证券法实施情况的汇报后指出,目前违纪现象仍充斥证券市场方方面面,监管力度亟待加强。

据报道,证券法的颁布和实施促进了中国证券市场的发展和规范化,截至去年底,中国股票总市值达四点八万亿元,相当于国内生产总值的百分五十五。

两年来,证券稽查机构共立案调查证券违规案件二百八十五件,对八十三件、九十二家机构和二百五十一人作出了行政处罚,对市场反应较大的亿安科技操纵市场案依法作出了处罚,对中科创业操纵市场案已移交司法机关立案侦查。

尽管如此,目前证券市场仍存在问题不少,诸如上市公司披露不实信息问题普遍;少数上市公司受大股东控制,严重损害其他投资者利益;一些证券机构存在违法经营;一些中介服务机构违背职业道德,为企业做假帐,提供假证明等。此外,一些投资公司、投资顾问公司、财务公司从事代客理财业务,控制大量资金炒作股票,对市场造成不良影响。

报道称,产生上述问题的原因有:一是法制观念比较薄弱,执法主体、监管对象和投资者都不同程度地存在证券法律意识淡薄的问题。二是中国证券市场发展历史不长,全国集中统一的监管体制建立不久,监管力度还有差距。三是有些上市公司,证券公司及中介机构法人治理结构不完善,受利益驱使,相互串通,操纵价格,扰乱市场秩序。四是中国经济体制正处于转轨时期,与市场经济体制相适应的法律体系和司法制度尚不健全,实施证券法的法制和社会环境有待进一步完善。

针对这些问题,全国人大常委会证券执法检查组就进一步贯彻实施证券法提出五点建议:一是加强证券法的宣传教育,提高各类主体对证券法的认识。二是严格股票发行和上市制度,努力提高上市公司质量,防止虚假包装上市。三是加强行业自律,进一步加强对证券公司和中介机构的监管,防止相互串通,披露虚假信息,误导舆论和投资者。四是有针对性地改进监管工作,强化监管力度,做到有法必依、执法必严、违法必究。五是进一步研究完善证券法律体系,根据证券市场的需要,对混业经营、股指期货、社保资金入市、加入WTO后的证券市场发展以及证券监管机构某些执法权限等问题进行深入研究,提出法律对策。

 选稿:彭金凤 来源:经济日报 
    • 肖灼基认为我国证券市场发展潜力巨大
    • 证监会首席顾问梁定邦纵论证券市场“怪象”
    • 中国证券市场发展的十大变化
    • 李鹏指出要用法制来保障证券市场健康发展







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔