|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

麦肯锡建言中国零售业
2001年7月22日 13:18

东方网7月22日消息:近日,麦肯锡公司全球各地零售领域的部分专家在上海与中国零售行业的一些总裁聚集在一起,探讨全球及中国零售业的发展趋势以及中国企业如何在竞争中取得成功。会上,麦肯锡专家就中国的零售企业如何制定适合自己的发展战略,并培养综合竞争提出了自己的看法。

——发展战略。零售企业的发展可来自于地区扩张,业态创新,提高现有商店产出率,改善行业结构等许多方面。企业应根据自己的实际情况,有计划、有步骤地选择短、中、长期不同的重点,均衡发展。

值得注意的是,由于提高现有商店的产出率的举措相对见效慢,容易被快速增长的企业忽略,会给企业的长期发展造成非常不利的影响。企业应在发展早期注意管理技能的培养,而不能过分依赖粗放型的增长。

——培养特殊的竞争能力。应从技能、资产和关系等几方面来综合考虑,寻找企业的依托点,并应考虑可持续性和跨市场的适用性。

——加强毛利管理。通过价格管理,促销管理,产品种类管理及建立配套的内部管理组织结构来提高毛利。

——加强品牌的建设。通过品牌价值链的分析,找到增加本公司网点销售的主要杠杆点,及早建立品牌特色,吸引并稳固独特的消费群体。

——利用IT技术,加强供应商管理。通过多个价值杠杆来管理供应商的业绩,在降低成本的同时改善整个供应链的效率。跨国零售企业在这方面积蓄了相当的优势,国内企业必须迎头赶上。

作为国际领先的战略咨询公司,麦肯锡在过去五年中完成了840多项零售业咨询项目,客户包括全球零售100强中的三分之一和美国零售前25名中的一半企业,涵盖了战略、购并、经营业绩的改善、市场营销、IT管理等诸多方面,积累了大量的项目管理经验。同时,其还投资进行多项行业专项研究,帮助客户认识零售业的态势和前景,以便捕获新领域的机会。

 选稿:彭金凤 来源:中国经济时报 
    • 美国零售业总额继续大幅增长
    • 开架、连锁、电子商务 上海零售业三大飞跃







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔