|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

南京居民消费需求明显回升
2001年7月22日 13:20

东方网7月22日消息:由于收入增长和受各种价格大战的影响,南京市居民家庭消费明显加快。据市统计部门提供的资料,今年1-6月,全市人均消费性支出为3655.25元,比去年同期增长11.7%,衣、食、住、行、用等8大类消费均显增长趋势。

食品、衣着消费支出平稳增长。上半年南京市居民用于食品方面的支出人均为1474.89元,增长5.4%。恩格尔系数由去年同期的42.7%降到40.3%。尽管衣着市场价格持续走低,但居民在衣着方面的消费仍适度增长,上半年的支出为346.64元,增长5.3%。

医疗保健、居住类消费支出大幅增长。随着医疗制度改革的推行,居民家庭用于医疗保健的支出继续增加,上半年人均达259.77元,比去年同期增长42.9%。受居民家庭住房装修的带动,受水、石油液化气价格上涨的影响和用电量的增多,上半年人均居住支出为319.17元,增长26.6%。

交通和通讯方面的支出是一降一升。上半年居民用于交通和通讯的消费总支出为均260.32元,增长8.9%,其中用于交通方面的支出为人均68.10元,下降24.6%,这是因为随着城市交通大环境的改善,坐公交车和出租车出行的人越来越多,骑车出行的人减少,因而购买自行车等交通工具的支出有所减少。而随着信息时代的到来,资讯市场发展飞快,居民用于通讯方面的支出明显增长,1-6月为人均192.22元,增长29.2%。

设备用品及服务消费支出稳中有升。由于上半年家电市场价格战不断,在一定程度上刺激了居民的购买欲望,使得居民家庭在设备用品及服务方面的支出进一步增加,人均为390.19元,增长21.2%。其中用于家庭服务支出人均为35.54元,增长32.3%,说明家政服务正逐步被居民家庭所接受。

娱乐、智力投资普遍受到重视,使居民用于文教、娱乐方面的支出有所增加,上半年人均为404.65元,增长8.1%,其中用于娱乐的支出为100.77元,增长1.4%,用于智力投资的教育费用为154.16元,增长13.8%。

旅游和购买金银、珠宝饰品的支出也有所增加,其中购买金银、珠宝饰品人均13.94元,增长81.5%;用于旅游方面的支出为人均66.43元,增长57.9%,说明旅游正在成为城市居民一种重要的休闲方式。

 选稿:彭金凤 来源:新华网 作者:徐机玲 







      江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔