|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

广州积极改善外经贸环境扩大出口
2001年7月22日 14:21

东方网7月22日消息:广州经济上半年增长12.5%,但外贸出口受世界经济增势放缓的影响,增幅回落较大。广州市正积极改善外经贸环境,推动对外出口贸易的增长。

据广州市外经贸部门介绍,下半年广州将加大落实各项扶持外贸出口政策的力度,继续加强外经贸、海关、财税、检验等部门之间的沟通与协调,建立稳定、高效的联络协调机制,为涉外企业出口创造良好环境。

为提高企业的出口积极性,广州市将加快出口退税。在坚持打击骗退税的同时,帮助企业解决流动资金、降低经营资金成本等问题,使企业真正得到效益和实惠。外经贸部门将专门做好跟踪工作,引导企业自觉配合税务部门做好退税工作。

广州市还将对重点地区、重点企业、重点产品实施出口进度联系制度,抓好全市十个区、两个县级市、开发区、工交系统、外经贸系统等五大重要板块的出口。扶持出口额达1000万美元以上的企业,以及华凌空调、乐华电视、大众电脑、广船国际、珠江钢琴等一批出口型外商投资企业大户,扩大机电产品和高新技术产品及传统优势产品的出口。针对出口过分依赖香港和美国市场的情况,广州市准备通过在澳大利亚悉尼市开设的“广州企业产品会展中心”的先行作用,以“经贸平台”、“海外展销会”、“博览会”等多种形式,尝试实现“走出去”。同时,推进在中东地区等地设立“广州企业产品会展中心”工作,争取在其他国家重点城市创造条件设立类似“经贸平台”,进一步促进广货的国际化。

广州市正加强广州科技园、软件园、生物岛、留学生创业园等基地建设,着力发展具有自主知识产权的产品出口,用新技术提升传统出口商品档次。同时,加大对质量控制的宣传力度,鼓励出口企业通过系列国际标准认证,提高高技术含量产品的出口水平。

 选稿:彭金凤 来源:新华网 作者:李四清 胡群芳 
    • 广州经济增长继续居全国领先水平







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔