|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

美经济仍然疲软 格氏暗示再次减息
2001年7月22日 16:31

7月18日,美国国会召开了半年一度的听证会,在这次会上,美国联邦储备委员会(FED)主席格林斯潘舍弃了他为人熟知的暧昧言论风格,相当明确地表示:也许要采取更多的刺激性货币手段来振兴仍在苦苦挣扎中的美国经济。他在美国众议院银行和金融服务委员会面前宣称:“经济表现低于正常标准的时期……尚未结束,同时我们也尚未摆脱经济疲弱程度将超过目前预期的危险,需要进一步的政策回应。”从格林斯潘的讲话中我们得到暗示,美国联邦公开市场委员会将在8月21日召开的下届例会上再减息25个基点,把利率降至3.50%。

虽然格林斯潘强调说,货币政策放宽,伴以税收下调和能源价格下降,将有助于今年下半年的经济复苏,但他同时也特别指出,目前仍然存在“相当多”的经济不确定因素。

格林斯潘认为,首先要恢复消费需求和商业需求。Fed已将今年的国内生产总值增长率预期调低至1.25%至2.0%,而格林斯潘上次在2月份对国会发言时对该增长率的预期是2.0%-2.5%。对于通货膨胀问题,格林斯潘在7月18日表示:“很难找到通货膨胀压力,目前我没有发现任何迹象。”

事实上,格林斯潘在周三的报告中竭尽全力地说明,美国经济和金融状况正在缓慢改善,从而回应了Fed在今年早些时候的几次大幅降息举措。各种形式的借贷利率都有下降,货币供应量已开始膨胀,而经济数据也从绝对不利转为有好有坏。但从各方面来看,这位Fed主席正陷入他惯常的自相矛盾之中:一方面,他在宣扬下半年的经济复苏,另一方面,他又在对更多的经济走软潜势发出警告。因此,格林斯潘只能和我们一样,在美国经济前景难测面前实话实说。

经济增长仍将放缓

今年以来的减息之大刀阔斧为近20年来所仅见。美联储到底能否挽狂澜于既倒?对这个问题持肯定看法的人在美国即使不能说一面倒,至少可说是多数。他们认为,美联储下的重药正在起作用,他们乐观的重要根据是5月份和6月份的消费者信心指数连续两个月上升,美国耐用品订单在5月份上升了2.9%,新屋销售增加0.8%,消费开支继续畅旺可以使美国避过衰退。他们相信,到第四季度,美国的GDP会有3%的增长。既然减息已起作用,减息幅度自然应该降下来,以免减息过度,带来通胀。过去数十年的大幅度减息都曾导致通胀重临的结果。持怀疑态度者主要从企业角度看问题。对美国而言,德国、意大利乃至法国的放缓和日本重陷衰退使美国不但不能趁内部萎缩增加出口,相反,由于美元继续强劲,还导致出口剧降。

美联储据此预计“近期经济增长仍将缓慢”,对明年经济复苏的乐观情绪并没有减轻对近期美国经济的担忧。美联储认为,近期经济前景的不确定性仍然是相当大的。但明年商业领域状况将会好转,库存调整已经走上正轨。今年采取的货币政策以及最近实施的减税计划将对市场的最终需求起到支持作用。美联储还更新了对通货膨胀的预期,预计今年通货膨胀率为2%至2.5%,而今年2月时的预计为1.75%至2.25%。2002年的通货膨胀率预期为1.75%至2.25%。美联储认为,随着劳动力和产品市场的缓和以及能源价格预计保持稳定,通货膨胀压力将愈益缩小。同时,美联储将继续关注外

国经济和美国出口前景。美联储认为,强劲的美国经济、全球高科技产业的回升、石油价格降低以及一些国家实施的经济增长政策都有助于国际经济的恢复和稳定。

强势美元有利有弊

7月18日纽约汇市欧元兑美元汇率冲上两个月高点,突破0.8700美元,而美元兑其他主要货币的汇率则大幅下挫。纽约汇市尾盘,欧元兑美元报0.8732美元,较伦敦汇市的0.8600美元和纽约汇市周二尾盘的0.8590美元高出1美分以上。英镑兑美元报1.4197美元,高于伦敦汇市的1.4006美元和纽约汇市周二尾盘的1.4007美元。美元兑日元报123.87日元,低于伦敦汇市的125.20日元和纽约汇市周二尾盘的125.00日元。一些交易商称,在伦敦,数家中东的银行在0.8575美元附近介入,买进欧元兑美元,使市面上的欧元颇为紧缺。伦敦汇市,欧元兑美元突破了0.8600美元,并抬高了英镑兑美元的汇率,同时引发美元/瑞士法郎和美元/日元的沉重卖盘。格林斯潘的讲话给人一种印象,即,美国经济的复苏还是一个“非常大的问号”,由此导致美元全面走软。

从技术方面看,欧元已突破其6月份高点0.8670美元。这是很重大的技术动作,将成为欧元未来继续大幅走高的潜在催化剂。格林斯潘在讲话中,突出了美元强势光明的一面,同时也触及了不利的一面。美国总统布什说,显然,美元的坚挺对美国既有利又有弊,弊端是使出口的难度加大,益处是帮助吸引来更多资本,是市场决定了美元的强势。

经济年内能否复苏

芝加哥联邦储备银行行长莫斯科指出,美国经济在今年余下的时间内,可能会有所改善。他同时也指出,大部分来自芝加哥地区的报告反映制造业仍处低谷。此外,他坦言很难判断强势美元对美国工业到底有多大影响。对于美国经济前景,莫斯科表示审慎乐观,他认为消费可能大幅下滑,能源价格不稳及世界经济前景恶化,都将令美国经济前景蒙上阴影。达拉斯联邦储备银行行长麦克蒂尔则认为,当前没有足够的数据显示美国经济好转,经济目前仍然疲弱。他指出,工业生产仍然下跌,个人储蓄仍处于零水平,消费者并没有增加支出的空间,加上企业盈利持续疲软,故而次季经济增长将不会好过上一季。但他又补充,失业率虽然上升,但情况比预期温和,加上消费信心持续稳定,经理采购指数有改善迹象,能源成本下跌和公司存货减少,均显示经济将有较高增长率,故长远来说仍对经济复苏充满信心。

 选稿:娟子 来源:千龙新闻网 7月22日 作者:中国银行国际金融研究所雷小帆 
    • 述评:强势美元能强多久?
    • 美财长:明年美将成世界经济火车头
    • 先行指数连续回升 美经济出现增长态势
    • 格林斯潘:美国经济疲软 酝酿再度减息







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔