|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

解读中国股市里的几种"毒蛇"
2001年7月22日 16:56

东方网7月22日消息:如今养蛇人越来越多了,因为蛇浑身是宝,养蛇效益好。特别是毒蛇,毒性越强,效益越好。

说句也许不恰当的比喻,股市也如蛇场,既有无毒蛇,也有有毒蛇。

投资者进入股市,就像进入了蛇场。只要一“失足”,极少有能顺利脱身的,绝大多数总要被各种各样的蛇缠住——套牢,各种各样的套牢。

比如,有的稳健型的投资者总喜欢投资绩优蓝筹股,觉得它们就像大蟒蛇一样憨厚可爱,能给自己丰厚的回报,但往往事与愿违。这些蓝筹股募集资金动辄几亿、十几亿乃至几十亿,但既无红利分配,股价又长期在箱体内横盘,使投资者很难得到获利机会。它们真成了箱体里的大蟒蛇,是那样的好吃懒动,一口能吞下一头羊,但只见羊在它肚皮里蠕动,它自己却长时间一动不动。投资者一旦买了这种绩优蓝筹股,被像被大蟒蛇缠住了一样,虽然不致于送命,但也休想与它分开。它横着不动,你也只好横着不动。自然界的蛇,只有冬季才睡上几个月,可是股市里的这种大蟒蛇,能“冬眠”一年甚至几年。这样,投资者也只得陪它“冬眠”一年甚至几年。

与大蟒蛇似的蓝筹股明显不同的是,还有一种股票有如巨毒的眼镜蛇、烙铁头、响尾蛇,这便是强庄股。它们因是庄家养的,庄家常用它们作为手中的玩物,玩出各种惊险的动作,引诱中小投资者跟他们一起玩。那红红的K线图一节一节往上升,活像一条勃然扬起头的眼镜蛇。一些股民见它红得可爱,便去追它,用手去抚摸它,因为他们不知道这是会致死人命的蛇,更看不清它的头部在哪里。直到被它咬住了,才知道它是条毒蛇。要挣脱它,就要付出血的代价了。

谁都不会忘记那条叫做“亿安科技”的眼镜蛇。庄家自小把它养着,1998年9月的时候,其价格才5.5元,随着蛇的长大,价格看涨,到1999年10月25日,涨到了26.01元,一年多的时间涨了近5倍。此后,蛇越发长得快,到2000年2月17日,短短的70个交易日,亿安科技由26.01元几乎不停歇地上涨到了126.31元,涨幅达486%。吸足了散户鲜血的眼镜蛇把头高高地昂起来了,投资者还没来得及看清它的真面目,它又摇身一变,成了浑身发绿的竹叶青。

投资者大概也不会忘记叫“中科创业”的烙铁头。庄家廉价将它收购到手后养了起来,其身价从10多元涨到80多元。然后,庄家便不养它了,把它放出来咬人。自2000年5月16日起,其股价以49.18元的除权价开盘后一路下跌,至2000年12月22日跌至33.59元,下跌31.70%,直跌到到今年初连续9个跌停板。不少不识股市毒蛇真面目的投资者被它咬得九死一生。

而最近经过一轮暴跌的“大连国际”也算得上是股市里的响尾蛇。从6月4日起,公司股票连续7个交易日6个跌停,股价从30.07元高位直落15.08元。尽管有眼镜蛇“亿安科技”及烙铁头“中科创业”咬人在先,但一般的投资者并不知道响尾蛇同样是股市里的巨毒蛇。

养蛇场养的蛇再毒,一般也伤不害主人。但股市里的蛇,似乎总是与中小投资者过不去,不是被无毒蛇缠住,就是被有毒蛇咬伤,让投资者防不胜防。

那么,涉足股市的投资者该如何是好呢?现在能做的,唯有时刻告诫自己:股市如蛇场,随时都有可能被缠住,随时都有可能被咬伤。

风险意识是也。

 选稿:娟子 来源:中国经济时报 
    • 影响近期股市运行的五大因素
    • 如何在股市获胜?股民透露炒股三大纪律
    • 六大问题困扰中国股市
    • "马科尼效应"波及全球主要股市







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔