|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

蓝筹股岌岌可危 台湾股市面临全线崩溃
2001年7月22日 20:29

东方网7月22日消息:4500点、4400点、4300点、4200点,自上周以来,台湾股指一路狂泄,本周四(7月19日)跌破4200点心理大关,以4190.78点收盘,创1993年11月以来的新低。最低时甚至跌至4065.64点。股市雨下不停,投资者信心崩溃,惨呼:“不要再跌了,再跌会死人”。当此时节,《时代》、《经济学人》、荷兰银行等权威机构对台湾经济作出的预测极度悲观,甚至预言台湾可能会重蹈泰国金融危机的覆辙。

创下近8年来新低的台湾股市哀鸿遍野,金融股、电子股首当其冲,一泄千里。素为机构投资者看重的传统大蓝筹股也遭到无情抛弃。台湾股市的龙头企业台塑股价18日收于27.9元新台币,跌至25年前的挂牌价,台塑市值也从今年的高位下挫四成以上。分析人士认为,传统蓝筹股岌岌可危,预示着台湾股市有全线崩溃的危险。

市场分析人士普遍认为,从台股大盘走势来看,电子股向下压力依然沉重,金融股跌势短期内也不会出现转机,大市前景仍不明朗。有证券分析人员认为大盘会在4000点构筑底部,也有人更为悲观,认为底部是3800点。

凄风苦雨吹打下,台湾股民信心崩溃,大骂台湾当局救市无力。

分析人士认为,台湾股市暴跌的最直接原因是受美国股市持续下跌影响所至。

出口导向型的台湾经济,对美国经济依赖极大,从来就是美国股市伤风,台湾股市感冒。今年以来,美国经济增长急剧放缓、日本经济陷于衰退困境,台湾深受其累。其中以全球电子产品的需求衰退对各大电子产品加工企业的影响最为显著。于是股市便上演了电子股狂泄的一幕。

事实上,台湾股市风暴的最根本原因还是台湾经济衰退、政局不稳所至。

从台湾当局公布的数据来看,今年以来,台湾经济严重衰退,失业率由去年的2.99%增至4.22%,外销订单和工业生产指数也创数10年来的新低。台湾当局对外声称今年的经济增长率预计为4.2%,比去年的5.98%下降近两个百分点。

英国权威财经刊物《经济学人》却没有这么乐观。该刊在最新一期把对台湾经济增长率的预测,由原来的3.4%大幅下调为1.1%,其理由是台湾内需不振、出口放缓、失业率飙升,新台币对美元持续走弱。《经济学人》还指出,台湾政局将持续动荡,两年内难有起色;两岸关系也不容乐观。荷兰银行对其增长率的预测更低,仅为0.7%。

最新一期《时代》周刊亚洲版对台湾经济的预测更是让台湾股市心惊肉跳。该刊指出,台湾将面临自上世纪70年代以来最大的经济负增长,并极有可能重蹈泰国金融危机的覆辙。报道认为,台湾银行的主要借贷对象是房地产公司,受房地产不景气的影响,20%以上的贷款成为呆帐。

事实上,自去年以来,岛内企业频频出逃,统计数据显示,今年前五月,台商对祖国大陆投资达10.68亿美元,比去年同期激增三成。此外,台资还争先投资东南亚、中美洲。今年以来,岛内金融机构放款持续萎缩,经营状况日见艰难。

与此同时,台湾汇市也持续低迷,7月11日,新台币跌破35美元兑1美元的关卡,创下14年来的新低。《经济学人》预测,台湾2002年经常项目顺差将急剧下降,由今年的91亿美元滑至61亿美元。如果这一预测被不幸言中的话,在资金外逃、银行业坏帐增长、外汇储备下降等诸多因素综合影响下,泰国式金融危机重现台湾,并非完全没有可能。

尽管台湾当局采取了基金入市护盘、调低股市融资利率、扩大基建等多种应急措施救市,但分析人士认为,在台湾经济形势阴云密布的今天,股市何日止跌回升尚难预计。

 选稿:娟子 来源:证券时报 作者:王文 
    • 台湾要开"经发会" 两岸经贸成焦点
    • 台湾今年经济增长率预估仅2.22%
    • 台湾股市再创新低 投资人信心崩溃







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      张健横渡英吉利海峡
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔