|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国各大报刊如何看待"9·11恐怖事件"?
2001年9月13日 20:48

人民网9月13日报道:综合外电报道,美国各大报纸在星期三都以头版通栏大字标题报道了星期二(9月11日)发生在纽约和华盛顿的恐怖主义行动。

据英国广播公司今天报道,美国媒体普遍主张对恐怖主义者实施报复性打击,但也都认为这种打击在实施上有难度。

美国新闻界也承认,美国的中东政策是星期二恐怖行动背后的动因之一。

“深不见底的打击”

《纽约时报》以《反对美国的战争》为题发表社论,认为星期二的恐怖事件是对美国的深不见底的打击。

《纽约时报》主张美国应尽快对恐怖主义者实施报复性打击。该报承认,报复必须要准确,程度要相当,因此过程会相当复杂。

《纽约时报》说,美国的历史被改写了,今后人们谈美国的时候,会以星期二的事件来划线,人们会以九月十一日之前和之后来谈美国。

“文明时代的噩梦”

《洛杉矶时报》发表社论说,文明时代的噩梦在星期二成为现实,大楼尽管倒塌,但美国的民主仍然屹立。

《洛杉矶时报》说,对于美国今天的青年人来说,星期二发生的惨剧,就是他们今天的珍珠港事件,就是他们今天的肯尼迪遇刺事件。

《洛杉矶时报》说,恐怖分子在星期二所打击的,恰恰是美国的大熔炉纽约,这里在过去一百多年的时间里,接纳著来自不同文化、来自世界不同角落的人们,他们来到这里寻求自由、安全和更好的生活,而恐怖份子正是要向这些美国的价值宣战。

《基督教科学箴言报》的文章说,布什政府有一系列问题需要回答,例如,在恐怖份子的身份尚不确定时,美国要报复到何种程度才恰当?星期二的恐怖行动是不是战争行为?美国是否要对外宣战?美国如何才能做到平衡正义与法制?布什政府对这些问题必须给出正确的回答。

中东政策是受袭原因之一?

《华尔街日报》认为,在经历了星期二的恐怖主义打击之后,美国不再是过去的美国了,世界民主遇到了新的宣战;如果说慕尼黑协定导致了二次大战的话,那么美国试图在中东买和平,显然是这次打击的背后动因。

《华尔街日报》说,直到事情发生以前,如此规模的打击还无法令人想象,多个自杀小分队进行多起劫机,这在历史上是空前的。

这家报纸说,美国公众尽快、全面回复正常的生活,是对策划这一恐怖行动的歹徒做出的应有回答的一部份。

该报认为,伊拉克领导人萨达姆、阿富汗塔利班当局和伊朗伊斯兰原教旨主义者,最有可能策划这次恐怖事件,但是,这些人他们自己首先就是受害者,他们自外于现代社会。

《华尔街日报》称赞埃及总统穆巴拉克以及巴解领导人阿拉法特在事件发生之后的态度,但是,该报同时指出,在他们所领导的阿拉伯世界中,正在慢慢地孳生著对美国的愤怒和仇恨。

《华尔街日报》同时也批评前总统克林顿在中东和平问题上只会和阿拉法特进行拍合影照片那样的谈判,批评前总统布什在海湾战争中没有让美军挥师巴格达,从而留下了如今的祸根。

该报说,恐怖分子都有政治目标,他们试图恐吓、羞辱美国,阿拉伯世界试图消灭以色列,美国应该以外交、道义、财政以及军事资源,来击败恐怖主义分子。

 选稿:宋争 来源:人民网 
    • 美国媒体敦促政府加强抵御恐怖袭击能力
    • 媒体分析美国恐怖事件:四大疑问待解答







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔