|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

恐怖事件后再看美国的情报工作
2001年9月13日 20:54

中国日报网站9月13日报道:美国9月11日连遭严重恐怖袭击,大楼被毁,人员伤亡,机场关闭,股票猛跌。民众不仅要责问安全部门和情报部门:为什么没有获得恐怖活动的情报?恐怖事件怎么会在美国本土上演?

·如何对付恐怖主义?用人还是用技术?

显然,此次袭击事件是美国情报工作的重大失误。一名情报局官员11日说:“这完全出乎我们的意料,是我们从未曾想到过的。在监测恐怖活动方面,我们的确比过去强了不少;但今天的事情明显地证明了,我们距离‘足够强’还相差甚远。”

美国国内关于情报工作方式的讨论越来越激烈:到底什么是对付恐怖主义的最好方式,人力还是电子技术?

据路透社报道,美国情报分析家认为,在反恐怖主义战争中,这两种方式都是十分必要的,间谍可以通过面对面的交流,获取内部情报;而电子技术可以窃听电话或窃读电子邮件,同样可以得到重要情报。

一名情报官员说:“这不是二选一,两种方式都非常重要,我们都需要,每种方式都不能单独使用。”

·情报工作不易,培养间谍很难

1998年8月7日,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆被炸,造成231人死亡;去年10月,美国军舰“科尔”号在也门被炸,17名美国士兵丧生。

这两次恐怖事件后,美国民众心有余悸,纷纷表示对美国情报工作的不满,并要求有关部门雇用更多的情报工作者,加大情报工作力度,防止恐怖分子的再次袭击。但是人们万万没有想到的是,2001年9月11日,恐怖分子居然堂而皇之地来到了首都华盛顿和经济中心纽约,发动了空前的袭击,而事前,美国安全的情报部门居然毫无察觉,真是太失败了!

中央情报局前局长罗伯特·盖茨说:“事实是,整个情报工作系统已经被忽视很长时间了。我们十分需要新鲜力量。”

但是,选择并培养间谍不是一件容易的事情,这需要多年的时间。要寻找一个能够接近恐怖组织、而且还乐意提供有价值情报的人,真比登天还难。

盖茨说:“并不是星期二出了事情,我们马上出去找人,星期三就能招来100名情报人员,根本没有这么简单。我们不可能在一两个星期内培养出一名经验丰富的、能干的情报官员。这需要5到10年的时间。”

盖茨还指出,当今的恐怖组织通常都是家族性的,外人很难介入其中。而过去的恐怖组织大多由一些政权在背后撑腰。盖茨说:“如果是国家支持的恐怖组织,有很多人互相联系,也就有很多人知道内幕,我们就会有更大的机会得到情报,并且采取行动。但是,如果恐怖组织是家族性质的,你很难打入他们内部,这可不是在公园散步,想进就进。”

分析家们还认为,如果要对付那些不怕死的恐怖分子,情报工作的难度就更大了。一位情报官员说:“如果有人愿意牺牲自己的生命,愿意做那些人们认为是完全发疯的事情,你能怎么办呢?在这种情况下,可供你选择的余地很小很小。”

9·11惨剧为美国安全和情报部门敲了一次很响的警钟,怀抱着“超级大国谁都不怕”思想的人们也被惊醒。那些美国大片中塑造的睿智勇敢、有胆有谋的间谍形象是否仅仅存在于银屏之中?曾经是美国人民心目中“英雄”的情报人员到底能不能保卫祖国?

 选稿:宋争 来源:中国日报网站 作者:张楠 
      等着瞧吧,这次准有一批CIA、FBI的头头脑脑被撤职!现在他们只能拼命地将功补过了!
    • 拉登小舅子在菲律宾受到情报人员严密监视
    • 中央情报局内幕
    • 恐怖事件遭遇美国,国会议员质疑安全情报部门







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔