|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

厦门特大走私案:为何不点"某歌星"的名?
2001年9月14日 04:02

中国青年报9月14日报道:在“查处厦门特大走私案展览”的一楼轿车展厅,展出了4部高级轿车。其中3部分别标明是赖昌星自用的防弹奔驰车、向原厦门海关关长杨前线行贿的凌志轿车、向原福建省公安厅副厅长庄如顺行贿的佳美轿车,只有靠边的那部红色跑车没有点名车主的姓名,说明上写的是“赖昌星家族送给某歌星的保时捷轿车”。

“某歌星是谁?公布其名字!”、“把某歌星公布于众!”在一旁的留言簿上,类似的观众留言占了相当篇幅。记者注意到,此前一家中央级大报曾以“接受赖昌星保时捷跑车的‘某歌星’是谁?”为题发表评论说,“其他几辆车的主人都点出了‘尊姓大名’,独有这辆用的却是‘某歌星’,让人看不出其人的真面目。连原公安部副部长李纪周这么高级别的贪官都露脸了,我实在不明白为什么要替一个歌星避讳?”“让人们知道来龙去脉,一方面对天下人是个交代,对其本人,未尝不是一个警示。”

就此问题,记者采访了展览办公室的有关人士。一位姓孙的先生介绍说,展览中点谁的名、不点谁的名,是经过上上下下多方审定的,为此还请教了法律工作者。之所以没点“某歌星”的名,是因为该歌星“不是涉案人员”,现在她还活跃在国内歌坛上,她当时与赖昌星的侄儿只是“3年的合同婚姻”关系,并没有领结婚证。展出这部豪华轿车的目的,是为了说明走私分子的“奢华”,为博得歌星的欢心,一出手就是几百万元。孙先生还透露,赖昌星的侄儿曾给这位歌星一张空白支票,“让她爱填多少填多少”。

至于这位女歌星和赖昌星家族的来龙去脉,在展厅一侧热售的《厦门远华大案》一书有精彩描写。据这本由海关人士撰写的专著中介绍,广州的一位甜妹歌星,自从结识了赖昌星的侄儿赖文峰(担任香港远华公司总经理)后,便被他的“款爷”风采所倾倒,毅然宣布告别歌坛。“息唱后她一心一意傍着他,赖文峰则慷慨解囊,为她购买价值200多万元的德国保时捷新款红色跑车,说是‘好马配好鞍’,并为她购置了一栋背山靠湖的别墅。据说,这位甜妹女歌星与赖文峰只签订了3年契约关系,就像她与他人签约演出合同一样。遗憾的是,3年合同期未满,‘远华’案东窗事发,眼看赖氏家族的衰败,女歌星脚底抹油跑得飞快,不久荧屏又现其芳容和倩影”。该书还提到了赖文峰的父亲赖水强对这桩“婚事”的看法:“当时我就反对儿子的这桩婚事,我跟他唠叨了多少遍,别忘了我们毕竟是农民呀!”

几年前,这位甜妹歌星在最为红火的时候悄然淡出歌坛,令许多喜爱她和她的音乐的人顿感失落。2000年,女歌星又忽然重现江湖。由此,社会上关于她的传闻不少,那么这位女歌星是怎么看的呢?据报道,她在接受某报娱记采访时称:如果说我经济方面有问题,那就是一个笑话。虽然以前赚的钱并不多,可是我觉得已经够用了。我对物质的需求很简单,关键是精神方面的东西。她还表示,被别人说成怎样不重要,最关键的是你自己到底怎么样?记者注意到,在前不久的一次网上聊天中,在回答网友关于“你最喜欢什么样的车”的提问时,这位歌星说:“是保时捷,很小巧,很好开的那种,再有就是宝马,敞篷的。”

 选稿:黄海玲 来源:中国青年报 作者:陈强 
    • "远华"留给厦门的痛:形象受损外资减少
    • 厦门推出远华红楼“反腐倡廉游”
    • 贪恋酒色 骄奢淫逸——"远华"贪官百相图
    • 武警卫士披露追捕远华案要犯内幕[图文]
    • 远华案主要嫌疑人赖昌星在加获释
    • 远华案展部分展品[组图]







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔