|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

是谁从"库尔斯克"号发出的SOS
2001年9月14日 08:30

中国青年报9月14日报道:“库尔斯克”号核潜艇已经在巴伦支海海底沉寂了一年多了。9月10日,据俄罗斯官方透露,在安装完用于切割船头的3号电锯后,“库尔斯克”号打捞人员已恢复打捞工作,以便使该艇在9月15日之前浮出水面。俄罗斯北方舰队的官员在接受法新社记者采访时透露:“目前‘库尔斯克’号打捞人员已经完成了一半切割工作。我们会在最后期限9月15日之前完成打捞工作。”不知“库尔斯克”号失事的真正原因能否随着核潜艇遗骸浮出水面而水落石出。

9月5日,俄罗斯“国家”消息网站发表了“库尔斯克”号烈士亚历山大·古德科夫的父亲的回忆文章。文章题目为《亚历山大·古德科夫从库尔斯克上发出的SOS》。

潜艇上的海员一直都忌讳从一艘潜艇调到另一艘潜艇服役。但是古德科夫上尉却犯了这个忌讳:他是在“库尔斯克”号沉没的前4个月从“莫斯科”号核潜艇上调到该潜艇服役的。没有想到4个月后,他便与“库尔斯克”号一起沉入了海底……

古德科夫的父亲回忆道:“在那个黑色的8月,当我得知‘库尔斯克’号出事时,我就知道我的孩子已经回不来了。而当我听说实际上‘库尔斯克’号沉没的最初一段时间里从3号舱还传出过敲击声,我就感觉到,这是我儿子萨沙(古德科夫的小名)发出的SOS的信号……”

童年时,古德科夫是一个求知欲极强的孩子,他对周围所有的一切都感兴趣。4岁时,他已经开始试着读书了。那时,家里挂着一张世界地图,小萨沙通过这张地图记住了自己的祖国和世界上所有的国家名称。在幼儿园,小朋友们都称他为“小博士”,他不仅比一般孩子早读书,而且他还经常给小朋友们讲故事。6岁时,小萨沙又开始痴迷于英语,他按照自己独特的记忆方式记住英语单词,并能进行简单的英语会话。他做这一切都是凭着自己的兴趣,而并不需要家长的帮助,父母的帮助对他来说是多余的。

上中学时,古德科夫表现出了他在无线电方面的天赋,他自学了无线电电报学的相关知识。他能在很短的时间内轻松地在收音机的电波中捕捉到莫尔斯电码,并能确定是谁在发送该电码,该电码代表什么意思。由于他的聪慧,中学毕业后,他轻松地考入了高等海军军事学校的无线电侦察专业。在军校二年级时,古德科夫就决定将来就到潜艇上去服役,为此他开始了积极的准备。

在军校学习时,古德科夫不放过任何一个能够熟悉潜艇设备的机会。当时并不是所有的学员都能对复杂的潜艇设备认全的,而古德科夫却不仅能够操作自如,而且谙熟其工作原理。毕业时,作为优秀毕业生,古德科夫可以自由选择自己的工作地点,父母劝说他去圣彼得堡港口工作,但是他到潜艇上工作的理想一直没有动摇。就这样,他选择了维季亚耶沃海军基地,开始在“莫斯科”号核潜艇上服役。

古德科夫的父亲回忆道:“当我送他上路时,我还称赞了儿子的选择,因为这是勇敢者的职业。悲剧发生后,当我再次来到维季亚耶沃海军基地时,我遇到了‘莫斯科’号核潜艇的指挥官,他是古德科夫的老上司了。当他知道我是古德科夫的父亲时,他十分激动,再也抑制不住眼中的泪水了。”萨沙的上司说:“在我的部下中,古德科夫的工作能力和才能是屈指可数的。我曾劝他留在我们艇上,不要去‘库尔斯克’号,可是我没能成功。谁知道‘库尔斯克’号竟会……”

2000年3月,古德科夫曾打电话回家。在电话中,他对父亲说:“爸爸,我知道水兵中忌讳从一艘潜艇调到另一艘潜艇上,但我还是决定到‘库尔斯克’号工作。”4月初,古德科夫突然回家休假,这是他第一次休假,也是他最后一次休假。休假后,他与自己的未婚妻一起回到了维季亚耶沃海军基地,因为以后他们将在这里一起生活。可是……

“2000年8月14日9时,关于库尔斯克的噩耗传来,我们在第一时间飞抵了维季亚耶沃海军基地。当我们走进萨沙的房间时,房间里一切都是那么井然有序。在衣柜中挂着他的衬衫,在沙发上放着一本他未读完的书《如何预防海上撞船》……”

相关专题:打捞"库尔斯克"号

 选稿:褚宁 来源:中国青年报 作者:关健斌 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔