|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

只有日本人能进? 天津酒吧事件有新说法
2001年9月14日 08:35

北京青年报9月14日报道:据天津《每日新报》报道,9月7日晚,两名天津人顾某和宁某在天津帝城大酒店遭到殴打,顾、宁二人称他们想进帝城大酒店内部的水晶俱乐部消费,但是被俱乐部的人以“只许日本人进,不许中国人进”为由而拒绝,随后双方发生冲突,两人被十多人围攻,顾某被打伤住进医院。但是帝城大酒店否认了牵涉民族情绪问题的说法。近日,本报记者赶赴天津进行了深入调查。

帝城老总说,怎么会不让中国人进

据《每日新报》记者说,她已经去过两次帝城大酒店,但因为是周末时间,只接触到帝城的两个部门经理,他们多是以不太了解情况为由搪塞过去。

不过,这次记者的运气还算不错,帝城大酒店的总经理黄永亮表示愿意解释情况。

黄先生说,这几天老有人打来电话谴责他们,为什么中国人的地方不让中国人进,反而动手打人?这让他们觉得压力很大。“其实不是那么回事,”

黄说,“我们的水晶俱乐部并不是只许日本人进,不让中国人进,这个俱乐部还没有开业,现在正在装修和招聘人员,我们设想开业后只对会员和在酒店住宿的客人服务,这样比较单纯。客人当然既包括日本人、欧美人,也包括中国人。我自己就是中国人,怎么会不让中国人进呢?”不过,黄先生前一天在接受天津另一家媒体电话采访的时候倒是说,水晶俱乐部酒吧的刘经理有过将酒吧经营方式定为“日式俱乐部”的想法,只是具体尚未实施。

“这个事其实是因为同业竞争”

黄先生说水晶俱乐部酒吧就是属于帝城的,这与记者先前所了解的情况还是有差异。帝城的两个部门经理在接受采访时均称酒吧和帝城没什么关系,只是租了帝城的地方,酒吧是天津一个叫德申的主营电子业务的公司下属的“三产”。黄说,德申和帝城是合作关系,“德申给我们带客人,我们和他们分成”。

对于酒吧的老板是日本人的说法,黄先生也表示了否认:“日本人林进(此人的中文名)是酒吧刘经理的朋友,并不是我们酒吧的人。当时顾、宁两人因为他们酒吧的小姐要跳槽到我们酒吧来工作,就到我们这里来吵架,由此和刘经理发生冲突。林进作为刘的朋友出来劝架,但没料到动了手。”

“他们的招牌也是日文写的”

黄认为这纯粹是一个同业竞争,为了抢小姐而发生矛盾,和民族问题根本不搭界。“如果说是和民族感情有关,那我们可背不起这样的罪名”。黄永亮告诉记者,顾某和宁某两人是“梦萦园”地下梦路酒吧的老板。他说:

“我们只是在招聘人员,并不知道是不是有他们的小姐来这边。”但是有一点还是让记者不解,在前些天马场派出所的取证过程中,有“日本人是水晶酒吧的老板之一”的记录。

黄先生承认他的员工在酒吧和顾、宁二人打了起来,但是二人出酒吧以后如何又被打,黄先生说就搞不清楚了。至于酒吧的牌子上为什么用了日文,黄解释说,KTV来源于日本,所以就用日文写了。“梦路酒吧外面的牌子也是用日文写的。”黄还说。这两天公安部门让他去做了笔录。

在采访过程中,黄不时地流露出担忧。来自台北的黄永亮觉得如果自己不是外地人,恐怕就不会发生这样的事了。记者问酒吧准备何时开业,黄说还得等待一段时间,“现在开业太不合适了”。

受伤者仍然躺在病床上

记者随即来到天和医院脑系科,找到住院的顾某。

推门进去,顾某平躺着,闭着眼睛。看护他的人称自己是顾的表哥,他说顾已经睡着了,而宁某则因为业务上的事情出去了。他否认顾、宁两人是梦路酒吧的老板,“我们是老实人,这种活儿咱干不了”。

顾目前最大的伤处是肾脏,除肾脏外,就是脑部和身体上的外伤,目前医院在对他做进一步的治疗。顾的表哥说前一天晚上警方让他去指认已经抓到的打他的人,他说有十多个人打他的表弟,但却只抓到一两个人。

至此,记者还是心怀疑窦,但为了不影响伤者,我们还是离开了医院。

被打二人被证实是酒吧老板

那么顾某和宁某到底是不是梦路酒吧的老板,记者决定前去探个究竟。

梦路酒吧位于“梦萦园康乐城”的地下二层。在地下二层的拐角处,我们看见了梦路酒吧的牌子,除了“梦路”二字,牌子上的其他字均是日文。

我们去的时候是下午,酒吧里只有一个小姐在柜台值班,她说顾不在,具体去哪儿了她也不知道。但是,在与该名小姐的交谈中,记者终于获知,顾和宁二人确实是梦路酒吧的老板,“他们俩从日本回来,做起事来和我们没出过国的人不一样,他们头脑灵活。”小姐还说,梦路酒吧服务员最多的时候有40多位,现在人数少了一些。据知情人说,梦路酒吧的生意一直还不错,每到夜晚,酒吧显得很热闹。

目前此案最后的结论如何,还没有听到一个明确的说法。截至记者发稿时,帝城大酒店的黄总经理说警方就此事已经结案,定性为“斗殴”。而尚在医院的顾某却说没有结案,当记者就这一点求证于天津警方的时候,警方以此事比较复杂,不便告诉媒体为由而拒绝作出回答。

■编后

天津“帝城事件”因为当事一方所谓的一句“只许日本人进”而引起了轩然大波,许多百姓因而对水晶酒吧的做法表示强烈不满,但是通过细致的调查,问题似乎又不完全是那样。

近一段时期以来,类似的事情似乎出了不少。也许其中有一些本来是属于消费等领域里的并不复杂的问题,也由于一句“民族感情”而小事变大。

民族感情固然不容伤害,但随随便便就举“民族感情”做挡箭牌,是否也是对它的一种亵渎呢?

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 作者:鲍丹禾 
    • "中国人不得入内" 天津一酒吧只招待日本人?







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔