|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

凌晨3点——围歼摇头丸地下舞会歼实况
2001年9月14日 08:44

新闻晨报9月14日报道:3个警察吓晕了一窝“药虫子”

“警察,有警察”……凌晨3点半,一个年轻男子钻出了“罗马”,正在那里打手机,突然看见三个警察站在不远处看着他,他惊叫一声,然后就跑回“罗马”锁上门,而卡拉OK厅里面顿时炸开了锅。

这三位警察就是当天晚上3点钟接到110赶到现场的黄浦公安分局治安二支队的三位警官。他们当时已经在门口徘徊了近10分钟。根据当日凌晨3时群众举报,在南京西路的“罗马”有一批人聚众服用摇头丸跳舞。

然而,三位警察3时20分左右赶到现场,看到的却是:“罗马”大门紧锁,四面冷冷清清,连车辆都没有几辆。他们凭着职业感觉,仍旧留守在现场,打探蛛丝马迹———果然,10分钟以后,一个男子因为室内手机信号不好,出来打手机,于是就出现了开头的一幕。

高警官第一个冲进了现场。根据他的描述,里面黑极了,几乎看不见,每个包房都关着门,而每个包房里面都只有两根黯淡的蜡烛。那些受了惊吓的男男女女聚集在走廊上,叫喊着,四处乱奔。高警官他们只有三个人,而“罗马”里面不知道有多少人。所以高警官一边聪明地叫着“上头的人下来,路口要封好,车子到后门去”,一边走进去,命令里面的人全部到走廊上集中。而站在门外的两位警官一个守住大门,一个立刻开车寻求救援。很快,二支队十几个值班民警搭乘两部警车赶到。然后立刻冲入“罗马”。

十几个男女站在走廊上,民警将手上的应急灯一个个照过去,只见那些衣着时髦的男男女女显然刚刚“high”了一把,显得非常疲惫。据民警小陈讲,那些人可能是药性刚过,而且受了惊吓,所以显得非常“晕头转向”。有些人开始走路都不大稳,而且一直到分局二支队,他们还是眼神呆滞。

桌上放着新型毒品———“开粉”

有的人钻进了沙发下,有的人躲在茶几下,有的人躲在门背后……这些刚“摇完头”的男男女女居然在“罗马”里和警察们玩起了捉迷藏。

很快,除了少数熟悉“罗马”地形,通过极其隐蔽的消防通道逃跑的人以外,大多数涉案人员都被一一发现。“罗马”的地形比较复杂,一条走廊连接着一个大迪厅和十几个包房,不管是警察还是涉案人员都在里面兜来兜去,这边警察追着一个夺路而跑的人,追着追着前面居然是一条死路,那边警察用手到门背后一摸,就摸到一个瑟瑟发抖的“小药虫”……“蹲下”、“面孔相对”,在警察的指挥下,几十个男男女女抱着头蹲在黑暗的走廊唯一有光源的地方———走廊尽头的一尊财神菩萨,两边的电子蜡烛发着幽幽的光。

由于是极度的慌乱,所以现场留下了不少的证据。涉案人员集中在23、22、12三个包房。警察在取证的时候从其中一个包房的桌子上发现了一种撒落在桌子上的“白粉”。

据警方调查,那是一种叫做“开粉”的新毒品,它一般和摇头丸配合使用,使用的时候将其放置在啤酒和可乐中间,能够延续摇头丸的药性。一些经常服用摇头丸的人时间长了嫌摇头丸不够劲道,就开始服用“开粉”,追求更大的刺激。另外,不少涉案人员将还带着包装的“摇头丸”撒落在走廊上,有些则被藏到沙发接缝里被警方搜查了出来。

当天凌晨4点开始,41个男男女女被警方用警车分多批才运到警署。连夜开始了调查工作。

哺乳期的母亲也服“摇头丸”

尿检结果出来了,在当场捕获的41人中,证实服用了“摇头丸”以及另一种新毒品“开粉”的就有29人。警方指出,不排除其中尿检呈阴性的人也服食了摇头丸,但是因为剂量比较小而检验不出,笔录也显示了这一点。

警方当场对40人身份进行了调查,发现了其中男性19人,女性21人,男性年龄多在30岁左右,女性年龄在20岁上下。这其中居然还有一位年轻的尚在哺乳期的母亲———H小姐和她的老公。当时在现场的警官小赵回忆笔录时候的情况:

H是一个年轻的女人,谈吐看来受过一定程度教育。她自己称,当时她们(她和几个从日本回来的女友)从另外一个正常经营的卡拉OK店唱歌归来,然后接到她老公的电话,说到南京路一家酒吧去“摇头”。她在笔录中说:“生孩子以来,已经有很长时间没有狂欢过了,就决定去‘疯’一把。”这样,这个已经有三个月大婴儿的母亲也到了酒吧开始“摇头”。

负责此案的分局二支队治安科王警官说:“考虑到她还在哺乳期,根据有关法规,我们对她进行了行政罚款。”

在涉案的41人中,既有身携巨款的大款,从身边拎包中当即搜出现款50万元,也有身上带着外国护照的归国人员,也有像前面的H小姐那样和丈夫一起外出寻欢的年轻夫妻。据现场民警介绍,涉案人员多数是无业人员,但是不少人显然都是经商的小老板,而女性中以一些以前的K姐居多,不过也有一两个跟着大款来的年轻女大学生。

经过连续的调查和取证,黄浦警方已经将涉案人员分别处理,对于涉案吸毒人员进行了行政罚款和拘留10-15天的处罚。警方封查了提供场所的“罗马”地下卡拉OK舞厅。

顺藤摸瓜 是谁组织了这个舞会

经过长时间排摸,Z先生成了这所有41个人中最醒目的一个:各种调查显示,他是这个舞会的组织者之一。

警方告诉记者,这些人互相之间并不都认识,警方通过将所有的人的笔录对照,发现这是一个社会关系网,其中A认识B和C,D认识E和F……不过每个小团体的头都认识Z先生。经过取证,Z先生也交代了地下舞会的组织经过。

Z先生先通知几个他认识的“常客”,然后通过这些“常客”去各自组织另外一批“常客”,然后将所有的人的名单登录在册,然后和一个叫做阿肥的“药贩子”进行集体交易。因此,当时警察在笔录中没有发现和以前在一些迪厅里发现的几十元一颗零卖摇头丸的场景。

本案透视

随着本市警方对于摇头丸打击力度的增大,现在在一些正规的迪厅里面已经发现不了大量服用摇头丸的“狂欢”了,而这些“常客”就通过组织者组织地下摇头专场来满足他们的欲望,而这次在市中心破获了这么个“黑吧”是对他们的严厉打击。

由于“罗马”老板现在在逃,警方一方面进行追捕,一方面抓紧对Z先生的调查,试图进一步挖掘到摇头丸毒品的来源。

黄浦公安分局副局长马淮海表示,对于沉渣浮现的“黄、赌、毒”犯罪,黄浦警方将见一个,打一个,将犯罪消灭于萌芽中。

 选稿:褚宁 来源:新闻晨报 
    • 北京警方严打摇头丸
    • 上海警方破获"摇头丸"大案始末
    • 百余人餐厅摇头不止 宝山警方捣毁一“摇头吧”
    • 台湾一少年服摇头丸致死
    • 迪厅老板披露内幕:摇头丸中搀有老鼠药







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔