|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

广州一商人昨被旧友用炸弹勒索30万[图文]
2001年9月14日 11:00

align=center

广州日报9月14日报道:昨天(9.13)下午1时左右,一位40岁的中年商人在自己的桑塔纳车上被旧友用炸弹勒索30万元,幸亏在广花三路东江酒店前及时弃车报警,警方成功取出炸弹引爆,人车幸免于难,而投弹歹徒仓皇逃离。

忐忑不安两小时

记者接报赶到现场时警方已将该段公路北行方向封锁,汽车停靠点两端设置了近500米隔离带,数百名群众在隔离带外围观。被报有炸弹的汽车停靠在东江大酒店与北边的大自然海鲜酒楼之间空地的入口处,距东江酒店客房部屋角直线距离不到10米。

据目击者介绍,昨天下午1时左右,这辆从南边驶来的桑塔纳轿车突然侧转停靠在酒店斜前方,一位中年人迅速从车上钻出,冲过马路到对面的棠景街派出所报警。与此同时,车上的歹徒也跳下车,仓皇逃向酒店后方的建筑工地,眨眼就消失不见。

公安部门接到报警后,先后出动10辆警车到达现场;公安民警和白云二大队的数名交警及联防队员立即封锁汽车所在一侧公路,并将围观群众隔离在危险区域之外,连警察和警车也远离出事车辆。

围观群众越聚越多,大家都在静候专业防爆人员的到来。

不到一小时成功引爆炸弹

此后:下午3时04分,一辆警车带来了防爆专家和器材。车上下来的人在远处观察了一下,开始从警车上搬下器材。

3时07分,公安民警和联防队员把两侧围观者又向后疏散了10米,交警中断了公路另一侧南向车道的交通。

3时12分,一名高大的防爆队员在同事的协助下穿好了全套防爆服装,小心翼翼地走近汽车察看。

3时19分,很多警察围到汽车附近继续操作,随后防爆队员将从汽车里取出的物体放进一白色的圆形防爆桶,同时取出一个稍小的绿色圆筒。有目击者根据此前车主介绍的情况判断,里面装了5公斤汽油。

3时46分,有数名警察将防爆桶等物品搬到了酒店北侧空地中间,行人被隔离在这一区域之外。

3时56分,伴着一声沉闷的爆炸声,白色的防爆桶在空地上弹起近一米高,炸弹被成功引爆。

4时11分,公安民警大部分撤离,现场恢复正常。

在炸弹被取出之后,年约40来岁身高1.60米左右的车主便被两名警察带到东江酒店内做笔录。

旧友用炸弹勒索30万元

据事发后一直在现场的一位目击者殷先生介绍,车主报警后曾向他们详细介绍了事发原因。

据了解,车主是做水产生意的湛江人,投弹歹徒与车主曾是一起做过生意的朋友,至今还欠车主一大笔钱。昨天歹徒约车主出来说有一笔生意做,车主便接他出来两人驱车前往新市。在车上,老朋友吐露此行的真实目的———以装在B P机上的炸弹相威胁,向车主勒索30万元。车主此时才知晓老友提上车的绿色小圆桶里装的全是汽油。满心惊慌的车主身上只有一万块钱,便悉数交给歹徒,但歹徒仍不满意继续威胁。车行至东风酒店附近时,车主留意到对面就是派出所,便转弯急刹车停住车后弃车而跑,及时报警,歹徒见事不妙也仓皇逃跑。

 选稿:褚宁 来源:广州日报 作者:储德武 张青梅 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔