|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

哪些人适合攻读MBA?MBA学什么?
2001年9月14日 11:41

中国青年报9月14日报道:哪些人适合读MBA?这个问题的答案可以说是仁者见仁,智者见智。从现在报考MBA的考生中来看,大概有以下几种情况:

一是带着问题以求知的心态去读MBA的人。这些人从未系统学过管理学知识,他们大都是凭借自己的专业技术知识获得了企业管理岗位的职位,并且在实践中取得了一定的成效,同时,这些企业管理人员在实际的管理工作中也遇到了许多问题,遇到了许多凭经验无法解决的问题,他们感到有必要去学习,去充电,以便更好地解决工作中的实际问题。

二是一些在工作中不太顺利的年轻人,为了给自己一个新的起点,给自己一个新的空间,给自己一个新的希望,他们也选择了MBA。他们对MBA的期望值往往高于其他人。这群人期望以MBA作为一个跳板,实现自己的人生理想。

三是一些学历不太高,工作待遇不理想的人,当他们从各种媒体上看到MBA的有关资料时,认为MBA是一个通向黄金殿堂的黄金大道,于是他们也义无反顾地选择了MBA。

四是看中了MBA这个庞大的同学群体的人,他们并不需要再学习什么,他们既有了现代的管理知识,又有了管理的实践经验,他们认为学MBA最重要的是在名校结识一批未来的管理精英,结一张硕大的“关系网”,作为自己未来的资源库,使得自己能在商场上左右逢源,立于不败之地。

当然,还会有一些其他需求的人。其实,不管你是以什么念头来考MBA,这并不是最重要的,重要的是你是否具备一个MBA所要求的基本素质:严谨、务实、有毅力、果敢、良好的人际关系以及那种不达目的誓不罢休的精神。

那么MBA又能让我们学到什么哪?它到底又能给我们什么?

如果你在USA的TOP10的商学院学习MBA课程,你可以学到先进的管理思想、管理方法,通过在那里的学习,你将具备一些成为一个职业经理人必备的素质,他们将帮助你、培养你,使你具有成为一个真正的职业经理人的潜质。案例讲解和分析是MBA学习中很重要的一课,和国内的一些商学院的案例讲解有很大的不同,在这些顶尖的商学院中,你可以听到一些世界知名企业的CEO们为你现身说法,讲解他们在企业管理中遇到的问题和解决方法。

如果你在国内的商学院(或管理学院)学习,你可以从这里认识到一批今后将对你的事业有很大帮助的一批同学。你在中国这片土地上,这一点从某种意义上来说有时候比学到的管理知识更为重要。在这里,你将学会团队协作,你将学会与他人配合,学会包容,学会理性。

由于中国的商学院成立时间较晚,无论在师资还是经验上,都无法和国外的商学院相提并论。MBA所要求的教师,应该是既有专业知识,又有管理经验的专家。而我国基本上还只能算是学院派的天下,教师往往缺少实践经验,上课时大都照本宣科,虽说有些名校搞了一些校外实践之类的活动作为补充,但总之是作用不大。无怪乎一些已经上了MBA的学员学习了一段时间以后,觉得并没有学到什么,有一种无可名状的失落感。其实,中国一些名校MBA的真正优势,在这些院校的综合优势上。以北大为例,百年名校的魅力蕴藏在几十个院系之中,如果北大的MBA善于从这些资源中汲取营养,才能不虚北大一行。而中国未来的管理精英,决不能仅靠一些管理、经济知识就可以了,他们需要历史、哲学、心理、语言甚至理工科的一些知识,这些知识,这些名校一般都能够不同程度的提供,但能否学到,就看你对资源的利用情况了。而对资源的合理利用术,正是MBA们需要掌握的核心所在,也是MBA真正需要学习的知识。

 选稿:褚宁 来源:中国青年报 
    • 交大斥资千万元打造中国版MBA案例
    • MBA测算奥运商机:近三年投资最佳
    • 首个EMBA开学 移动通信人才培养计划启动
    • MBA考试种类知多少
    • MBA能否改变你的命运
    • 亚太商业周刊MBA教育排名公布







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔