|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"入世"后买洋保险合算吗
2001年9月15日 07:03

青年报9月15日报道:自从我国“入世”已成定局只等时间以后,各保险公司的业务员在推销险种时,遇到一些市民的婉拒,他们说:“现在别着急上保险,入关后买洋保险,物美价廉。”等到我国“入世”后,保险的价格真会下降吗?对大多数老百姓来说到底是现在当机立断呢,还是等到“入世”以后再买保险会比较合算呢?

其实,据保险专业人士说,“入世”和不“入世”对保险业最大影响不在于价格,而在于服务。由于和境内外的公司竞争,价格的下降不可避免,但下降的空间不会很大,保险费的升与降取决于银行利息率、经验死亡率和保险公司经营费用三个因素,若银行加息、经验死亡率降低,保费肯定会随之降低,但这与“入世”无关。“入世”后,保险业的竞争重在服务而非拼杀价格。

就总体来说,现在国内的保险市场中,外国企业所占的市场份额还不是很大,中国的保险市场已开放了7年,目前已有17家与保险有关的外资公司进入,但市场份额仅占1%。而且,“入世”以后,外国保险公司介入中国保险市场也是有条件的,外国公司的寿险必须是合资的,财产险只能是分公司,国家有关部门还会出台一系列政策用以规范市场,保护消费者利益,所以市民还是应该按照自己的需要,“该投保时就投保”。

那么“入世”以后,中国老百姓到底能得到什么实际的“好处”呢?随着诸多外国公司的介入,更多地方对外国公司的开放,像现在国内主要由几家保险公司占领市场的局面就会被打破,面对激烈的市场竞争,将有更丰富的价廉物美的保险产品可供选择,许多现在尚未开发的保险险种不久将纷纷面市,届时每个想投保的人都可以选择到适合自己的产品。

而各保险公司的服务将更加完善,购买保险产品也更方便,可以设想,以后银行、邮局、超市等都可以卖保险,也可以通过电话、互联网购买保险和支付保险费。甚至可以设想为了在服务中取胜,如你在投保时有疑问,可以有保险代理人上门为你推荐保险产品,保险经纪人为你设计适合你的保险方案,为你提供保险索赔和风险管理等咨询服务。发生保险事故时如果你对保险公司估损不满意,还有保险公估人为你提供对财产损失进行公正客观的评估服务。

尽管如此,在现有的保险市场情况下,还是建议读者按照自己的现实需要投保,毕竟在价格大幅下降的可能性排除以后,等保险公司的服务提升也不是“立时三刻”就能实现的事情,而没有人能够保证在“入世”之前这段时间里,风险就不会发生。

 选稿:吴麒敏 来源:青年报 作者:张维 
    • 经济高官异口同声:中国保险欢迎洋资本
    • 保险业:中国入世的最后障碍







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔