|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

布什发誓要打赢"21世纪第一场战争"
2001年9月15日 07:10

新闻晨报9月15日报道:美国政府13日继续对11日的恐怖袭击事件进行紧张调查,同时表示美国将“进行持续的军事行动”,以报复劫持民航客机袭击纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼的恐怖事件的制造者。美国总统布什、美国国会等纷纷表示,要打赢反恐怖主义这场“二十一世纪的第一场战争”。

布什发誓:打赢“21世纪的第一场战争”

布什总统13日在华盛顿宣布,9月14日为美国悼念在纽约世贸中心和五角大楼遭恐怖分子袭击中的死难者的日子。布什表示,自己将于这一天前往纽约视察,并对死难者进行悼念。布什即将乘坐新近投入使用的“空军一号”前往纽约。美国政府官员此前曾透露,“空军一号”也是恐怖分子袭击的对象之一。布什还于当天把打击恐怖主义称作“二十一世纪的第一场战争”,并发誓一定要赢得这场战争。

拉姆斯菲尔德:考虑使用预备役部队

美国五角大楼官员13日表示,国防部长拉姆斯菲尔德正在考虑要求布什使用预备役部队,以便协助现役部队进行反恐怖主义军事行动。

美国国防部副部长沃尔福威茨13日在华盛顿举行的记者招待会上说,美国的军事打击将不是一次性的,或者只限于抓到恐怖事件的制造者。他说,这一军事打击将持续到恐怖主义的根基被彻底铲除为止。不过他没有提到军事打击的目标及打击方案。

国会:特批400亿美元反恐怖经费

美国国会议员13日基本达成一致,决定将布什总统提出的200亿美元反恐怖援助经费翻番,增加到400亿美元,以便布什政府能更好地打击恐怖主义以及着手善后工作。众议院最快将于14日通过决议。

据悉,在这400亿美元反恐怖援助经费中,100亿美元将被立即投入救援伤亡人员,加强各机场安全保卫以及防止其他犯罪等工作,100亿美元将于政府向国会提交相关计划后15天内到位,另200亿美元则在此后随时听布什总统的支配。

鲍威尔:“铆牢”本·拉丹

13日,美国国务卿鲍威尔在一次记者招待会上说,有关部门正在调查那些有能力策划实施恐怖袭击事件的组织,他还首次明确表示,本·拉丹涉嫌策划了这起恐怖事件。

当被问及沙特流亡富翁本·拉丹是否是主要嫌疑人时,鲍威尔明确回答:是。他表示:我们正在寻找那些有组织的恐怖主义分子,他们有能力制造我们所看到的这种袭击。

美国国务院发言人鲍彻当天透露,国务卿鲍威尔当天通过电话与巴基斯坦总统穆沙拉夫进行了“积极的对话”,讨论双方如何在打击恐怖主义方面进行合作。他说,巴方已向美方承诺将予以合作。

据悉,美国副国务卿阿米蒂奇12日和13日在华盛顿与巴基斯坦官员举行了两次会晤,并就美方所需要的帮助向巴方提供了一份“清单”。美国政府一位高级官员透露,美方要求巴方关闭与阿富汗的边境,并在美方采取军事行动时允许美军飞机使用巴基斯坦的领空。

据悉,阿富汗电台的报道说,阿富汗方面诚恳地要求美国方面拿出实质性的证据,证明本·拉丹应该为此次袭击事件负责,如果事实果真如此,阿富汗方面就将把本·拉丹交给世界上的一个伊斯兰法庭进行审判。

相关专题:美国遭遇连续袭击

 选稿:吴麒敏 来源:新闻晨报 
    • 美拨款400亿美元用于反恐怖主义和重建工作
    • 美呼吁建立国际反恐怖同盟打击恐怖行动[图文]
    • 法外长建议八国集团举行紧急会议讨论反恐怖问题
    • 布什与四国领导人商讨建立反恐怖联盟







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔