|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"静脉注射法死刑"更文明人道
2001年9月15日 07:30

北京青年报9月15日报道:自1997年云南省昆明市中级人民法院在全国率先对一名死刑犯采用静脉注射药液的方法执行死刑以来,一些地方法院在这方面也进行了积极探索。

最高人民法院近日召开全国法院采用注射方法执行死刑工作会议,要求各地法院切实推进注射方法执行死刑工作,把我国的死刑执行工作推向更加文明、科学的新阶段,树立我国法治建设在世界上的新形象。

用注射方法结束死刑犯的性命,可以尽量减轻死刑犯的痛苦,是尊重死刑犯隐私权和人格尊严的表现,符合当今文明司法、人道司法的世界潮流。

不过也要看到,中国是一个有着上千年封建专制传统的国家,历史上处决死囚从未有过半点心慈手软,今天在对罪犯执行死刑的时候却要讲究文明、人道,要像请客吃饭、做文章、绘画绣花那样雅致、从容不迫、文质彬彬、温良恭俭让,有人在感情上肯定接受不了。

一种较普遍的看法是,死刑犯大都是些罪行累累、十恶不赦的人,他们或者残害他人性命,或者危害公共安全,或者贪污受贿数额巨大,总之严重危害了他人的生命财产安全,给国家和社会利益造成重大损失,不杀天理不容,国法不容,民愤难平,甚至千刀万剐也不能化解受害者心头之恨。这种对罪犯的痛恨情绪原本是可以理解的,但在这种情绪的推动和主导下,对罪犯的严厉惩罚很容易发展成对罪犯的恶意报复,用各种手段折磨罪犯的肉体、摧残罪犯的精神,无形中被看成是他们的“罪有应得”。其实,正如刑法专家所言,死刑犯的生命被剥夺,已经足以抵偿其所犯下的罪恶。惩罚是有限度的,注射一针药液,一分钟之后死刑犯停止呼吸,目的就达到了;而报复却是无限度的,从砍头到腰斩,从剜目到凌迟,从“炮烙之刑”到“剥皮实草”,从大卸八块到五马分尸,花样层出不穷,罪犯求生不得求死不能。惩罚一旦超过必要的限度,往往就会异化成一种纯粹以报复和伤害为目的的新的犯罪行为。

还有一种看法是,如果让死刑犯在一个缺少痛苦的过程中“体面”地死去,被执行死刑将成为一件没有多少恐怖感的事情,这样怎么能起到惩前毖后、杀一儆百的震慑作用呢?这种看法忽略了一个基本的问题,缺乏痛苦并不等于缺少耻辱,没有多少恐怖感并不等于没有多少绝望感,在一个文明社会中,死刑犯的“体面”死法,只会教育活着的人更加珍惜自己和他人的生命。古人说,“民不畏死,奈何以死惧之?”如果真有那种死到临头还高唱“二十年后又是一条好汉”的亡命之徒,你就是每天都在他眼前演练大劈活人的酷刑,也休想让他产生半点畏惧之心,而只会使他的心灵遭到更加深重的毒化与兽化——如果他罪不至死,刑满释放后只会变本加厉地为非作歹,对社会和他人构成更加难以想象的危险。

大量历史教训和现实经验表明,“千刀万剐”式的野蛮施刑非但不能有效惩戒犯罪,反而只会制造新的犯罪。采用注射方法执行死刑,既是依法治国的需要,也是以德治国的需要;既是我国法治建设逐步健全和完善的一个具体表现,也是我国死刑执行制度与国际社会接轨,朝着文明化、人道化方向发展的一个重要标志。

 选稿:吴麒敏 来源:北京青年报 作者:潘洪其  
    • 注射死刑全程揭秘







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔