|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

支持美军事报复行动国家有多少?
2001年9月15日 07:49

中国日报网站9月15日报道:在美国参议院同意美国总统布什对策划9月11日恐怖袭击事件的恐怖分子进行武力打击之后,摆在布什面前的问题是哪些国家愿意加入联合军事报复行动。

许多国家政府都承诺加入布什联合打击恐怖主义的计划,但是他们会在多大程度上支持联合军事行动目前还不明朗。

北约启动共同防御条款,俄罗斯仅支持空袭

拥有19个成员国的北约组织首次启动旨在共同防御的第5条款,明确表明9月11日对纽约和华盛顿的恐怖袭击等同于对整个北约联盟的袭击。北约态度实际上暗示了采取联合军事行动的可能。

北约秘书长罗伯逊9月14日说,北约不会“草率报复”9·11恐怖事件的策划者。但是,这次恐怖事件受害者的血不会白流。美国驻德国大使回应罗伯逊的话说:“我们必要首先确认谁应对这次的恐怖袭击负责,然后确定一个最佳行动方案以铲除恐怖主义。”美国大使补充说,美国不打算请求德国部队参与任何报复行动。

俄罗斯在9月14日表示,俄罗斯支持美国对在阿富汗可疑的恐怖分子据点进行空袭,但不会参与美方可能采取的地面进攻,也不允许北约部队在前苏联地区建立军事行动基地。

塔吉克斯坦和巴基斯坦可能没戏

塔吉克斯坦对美国可能采取的军事行动表现得很谨慎,该国官方称,政府还没有决定是否对美国开放其领空。

巴基斯坦总统穆沙拉夫和该国军方首脑看起来也不大乐意对美国开放领空以攻击在阿富汗的沙特流亡大亨本·拉登的据点。

多数亚洲国家支持,印度、土耳其不遗余力

美国9·11血案也使亚洲国家震惊,9月14日一些国家表示支持布什全球动员打击恐怖主义的计划,中亚和东南亚国家都纷纷表示支持。但是这些国家会在多大程度上配合布什计划?这个问题仍有待观察。

印度承诺提供向美国提供“一切所需帮助”。一位印度高官说,“一切所需帮助”意味着印度将提供军事和情报支持。

土耳其空军基地司令则表示了百分百的支持,他说“土耳其空军基地已经做好准备应付任何可能性”。此前,土耳其空军基地已经保持高度警惕,宣称将和美国一道铲除9·11事件的恐怖分子。

大洋洲国家也没问题

澳大利亚总理霍华德9月14日透露,总理内阁召开的一个特别会议决定应该启动由澳大利亚、新西兰和美国签订的的《太平洋共同防卫组织条约》。该条约类似于北约的共同防卫条款,规定一国受袭,另外两国有义务提供帮助。

阿拉伯国家拿不准,只有沙特和阿联酋表示支持

在海湾战争中,阿拉伯国家支持美国对伊拉克使用武力,但分析家认为,情况不同了,现在他们可能会谨慎行事,因为美国要打击一个可能是一个与他们同宗的穆斯林国家。只有沙特和阿联酋表示愿意帮助美国打击恐怖分子。

在拉丁美洲,只有阿根廷愿意加入美国的可能采取的军事打击

阿富汗塔利班14日透露,如果它受到美国袭击将会采取报复行动。塔利班最高领袖乌尔马的发言人说:“(如果遭受打击)我们将不惜任何代价自卫,想尽一切办法报复。”看来,塔利班也不是吃软饭的。

相关专题:美国遭遇连续袭击

 选稿:吴麒敏 来源:中国日报网站 作者:韩榕华 
    • 美国官员正在酝酿军事报复的几种选择







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔